Эксперт высказался по поводу выхода Эстонии из БРЭЛЛ

Эксперт объяснил, почему Эстонии тяжело будет обойтись без российского электричества.

Эксперт высказался по поводу выхода Эстонии из БРЭЛЛ
Источник: ИА "Народные новости" - Степан Яцко

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о том, что страны, которые не являются членами Евросоюза, должны платить дополнительный налог при экспорте электричества. При этом, как передает Sputnik, глава правительства уверен, что именно выход из БРЭЛЛ (энергокольцо, которое объединяет Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву) позволит Прибалтике обрести энергетическую независимость и обеспечить себе энергетическую безопасность.

Как известно, эстонское предприятие Eesti Energia вынуждено платить высокие пошлины на выбросы углекислого газа, из-за чего компании сложно конкурировать с российскими производителями электроэнергии, которые не платят подобных налогов и потому могут продавать электроэнергию в страны Прибалтики в разы дешевле. А вот Eesti Energia из-за убытков уже вынуждена сокращать специалистов.

В настоящее время Эстония состоит не только в БРЭЛЛ, но и действует на едином оптовом рынке Северных стран Nord Pool. В Европе страна связана с электросетями Латвии и Финляндии.

Как объяснил работник Нарвских электростанций Вячеслав Шилкин, отсутствие необходимости для России платить налог на СО2 действительно дает ей огромные конкурентные преимущества. Однако, как признается эксперт, совсем обойтись без российского электричества Эстония тоже не может, так как благодаря нему сохраняется конкуренция на внутреннем рынке, и цены хоть как-то регулируются.

Как отмечает Шилкин, в данном случае Россия явно ни в чем не виновата, причина сложной ситуации именно в самих условиях торговли на внутреннем рынке, которые были недостаточно тщательно продуманы.

В то же время, по мнению Вячеслава Шилкина, выход Эстонии и других стран Прибалтики из БРЭЛЛ нельзя считать разумным шагом, так как это лишит их возможности в случае необходимости, например, при авариях или перегрузках, оперативно переключиться между сетями.

Глава профсоюза энергетиков Нарвы Андрей Зайцев также рассказал о том, что сейчас более половины электроэнергии поступает в Эстонию именно из России. В связи с этим он уверен, что без российского электричества страна просто не сможет нормально функционировать.

Новости партнеров