Киев опасается, что Венгрия может захватить Западную Украину

Киев считает агрессивной политику Венгрии в Западной Украине.

Киев опасается, что Венгрия может захватить Западную Украину
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Руководство Венгрии назначило уполномоченного, который будет заниматься вопросами, связанными с Западной Украиной – им стал Иштван Грежа. При этом на продвижение венгерской культуры в Незалежной, а также на восстановление памятников архитектуры и других достопримечательностей Будапешт выделил 7,5 млн евро.

Как известно, до этого Грежа занимался координацией гуманитарной политики Венгрии в отношении жителей Закарпатья. Он отмечает, что главной его целью в Западной Украине станет демонстрация венгерской культуры, формирование ясного представления о ней, причем не только среди закарпатских венгров, но и среди всех украинцев. Иштван Грежа подчеркивает, что очень важно показать то, чего достигла Венгрия за несколько последних столетий.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины крайне недовольно политикой Венгрии в отношении западной части Незалежной, и более того, считает ее крайне агрессивной.

Как рассказал бывший глава МИД Павел Климкин, в настоящее время власти Венгрии пытаются создать в Западной Украине особое пространство, в котором местные жители будут владеть не только украинским, но еще и венгерским и румынским языком. В частности, по его словам, для этого Будапешт даже оплачивает жителям Незалежной курсы изучения венгерского языка. При этом Павел Климкин уверен, что «венгерский мир» - это новый вызов для Киева.

«Мы русский мир отбили, а есть венгерский мир. Венгерский мир — это также вызов для нас», — отметил он.

Более того, как утверждает экс-глава МИД, Венгрия уже практически открыто говорит о планах по созданию автономии на территории Украины.  В качестве подтверждения этого Климкин напоминает о том, что еще осенью прошлого года стало известно, что сотрудники венгерского консульства тайно выдавали паспорта своей страны жителям Закарпатья.

Новости партнеров