США готовят провокацию против Ирана в Сирии

Переодетые проамериканские боевики готовятся к провокациям против иранских и сирийских военных в САР.

США готовят провокацию против Ирана в Сирии
Источник: vimeo.com - e b a a

Президент российской Федерации Владимир Путин отметил позитивные результаты сотрудничества России, Ирана и Турции по стабилизации ситуации и урегулированию кризиса в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом он рассказал в ходе саммита в Душанбе. Кроме того, глава государства обратил внимание на роль трёх стран в процессе формирования и запуска работы конституционного комитета Сирии. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Журналисты российского информационного агентства отмечают, что Тегеран уже достаточно долгое время является важнейшим партнёром и союзником Дамаска. Также подчёркивается огромный вклад Ирана в предотвращение потери власти законным правительством Сирии в результате возникшего гражданского конфликта в арабском государстве.

Стоит отметить, что ещё в 2011 году иранские власти поддержали легитимного президента САР Башара Асада, направив элитные подразделения для помощи в подавлении восстания. На протяжении всего сирийского кризиса Иран помогал сирийским правительственным силам в борьбе с мировым терроризмом. Немаловажным является финансовая помощь и поставки вооружения со стороны дружественного государства.

На сегодняшний день Тегеран и иранские силы в восточных регионах Сирии очень сильно портят планы Соединённых Штатов. Помощь Ирана, оказываемая Сирийской арабской армии (CAA), не вписывается в геополитическую стратегию Вашингтона, которая связанна с контрабандой сирийской нефти, добываемой нелегально проамериканскими силами на территориях к востоку от Евфрата. Помимо прочего, американская сторона всячески пытается прервать транзитный путь Тегеран-Бейрут, проходящий через Ирак и Сирию.

По информации местных источников ФАН, американское командование разработало план по лишению САР важного стратегического союзника. Запад хочет организовать руками боевиков подконтрольных формирований так называемой «Свободной сирийской армии» ряд провокаций на территориях арабского государства, подконтрольных официальному Дамаску. Для этих целей в зоне военной базы США «Ат-Танф» проводится подготовка исполнителей этого замысла.

Американские спецслужбы хотят переодеть подготовленных заранее бандитов в форму иранских военнослужащих и устроить ряд преступлений против сирийских войск. Кроме того, проамериканские радикалы также будут выдавать себя за представителей CAA для проведения провокационных действий в районах расположения иранских военных.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом ФАН объяснил, что Соединённые Штаты всеми доступными методами хотят ограничить влияние Ирана на ближнем Востоке, в том числе и в Сирии. По мнению эксперта, американцам будет крайне затруднительно вбить клин между Тегераном и Дамаском на данном этапе.

«Действия США вполне понятны: Соединённые Штаты оказывают давление на все страны, которые являются друзьями или партнёрами Ирана, будь то экономическое партнёрство – например, с европейскими странами, - или военно-политическое партнёрство. США ставят своей целью нанесение максимального урона Ирану, фактически против Ирана идёт необъявленная война», - резюмировал Шаповалов.

Новости партнеров