ООН дала рекомендации относительно нового языкового закона Украины

Уполномоченный представитель Верховной рады по правам человека Людмила Денисова рассказала о рекомендациях ООН.

ООН дала рекомендации относительно нового языкового закона Украины
Источник: pixabay.com

Рекомендации относительно нового украинского закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» подготовила мониторинговая миссия ООН по правам человека. Как рассказала уполномоченный представитель Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, соответствующую информацию передала руководитель миссии ООН на Украине Фиона Фрейзер. Об этом представительница ВР написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Как сообщила Денисова, в ходе встречи с Фрейзер они обсуждали новый языковой закон, который совсем недавно был принят в стране, а также особенности его применения. По словам уполномоченной Верховной рады по правам человека, она сообщила главе миссии ООН, что в настоящее время ее комитет также ждет решения от Венецианской комиссии, которая также должна оценить закон  «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Напомним, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в середине мая 2019 года подписал еще действующий на тот момент президент Украины Петр Порошенко.

Данный закон подразумевает практически повсеместное использование исключительно украинского языка на территории Незалежной.

Правда, украинская оппозиция попыталась оспорить принятие нового закона, так как процедура утверждения документа была якобы нарушена, и сами нововведения в принципе не соответствуют конституции страны. Впрочем, несмотря на все возражения, Верховная рада оставила закон в силе.

Новости партнеров