Террористы из идлибской зоны продолжают обстреливать мирное население Сирии

Ракетный обстрел исламистов по жилым кварталам Хамы унёс жизни нескольких людей, разрушены дома.

Террористы из идлибской зоны продолжают обстреливать мирное население Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Боевики незаконных вооружённых формирований из так называемой идлибской зоны деэскалации вчера, 14 июня, произвели обстрел из реактивных систем залпового огня (РСЗО) по городу Хама и его пригородам. В течение всего дня населённый пункт и близлежащие посёлки находились под ракетным обстрелом террористов, из-за чего погибли мирные жители. Подробнее о текущей ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР) рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала, со ссылкой на военный источник в Хаме, сообщают, что члены террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», которая по-прежнему контролируется остатками «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), в общей сложности выпустили около 15 реактивных боеприпасов по городу. После первого удара радикалов серьёзно пострадали несколько зданий и ряд инфраструктурных объектов, по счастливой случайности обошлось без жертв.

Однако уже через полчаса бандиты вновь выпустили ракеты из РСЗО по жилым кварталам Хамы. Одна из них попала в здание, где находились люди. Из-за взрыва и осколков погибли двое взрослых, а дальнейшее обрушение строения унесло жизнь одного из двоих их детей, спавших в соседней комнате, второго удалось спасти из-под руин соседям.

Ещё один боеприпас пробил огромную дыру в крыше другого жилого дома, внутренние помещения также сильно пострадали, жильцы, несмотря на разрыв боевой части и разлетевшиеся осколки, остались целы.

Все усилия, предпринимаемые легитимными властями Сирии и Россией, направленные на снижение градуса эскалации в районе Идлиба, никак не волнуют исламистов «Тахрир аш-Шам», которые регулярно наносят удары по Хаме и расположенному поблизости военному аэродрому.

Джихадисты всё время пытаются изматывать CAA многочисленными попытками прорыва, которые происходят на переднем крае. Немаловажно, что бандиты отказались соблюдать режим прекращения огня, введенный после того, как во время боя под обстрел исламистов попал турецкий наблюдательный пункт в Шер Магаре. После этого инцидента Анкара обратилась за помощью к Воздушно-космическим силам (ВКС) РФ для нанесения авиаударов по бандформированиям, чтобы заставить террористов прекратить огонь. Турция и Россия прорабатывают комплекс мер, которые в дальнейшем позволили бы предотвратить подобные опасные случаи.

В беседе с корреспондентом ФАН политолог, независимый журналист Александр Асафов отметил особую важность введения режима прекращении огня, который хоть и был принят под давлением турецкой стороны, но полностью оправдан в нынешней ситуации в Сирии. Также он подчеркнул, что необходимо сделать всё возможное для сохранения жизней мирного населения. Кроме того, эксперт заявил, что боевые действия в районе Идлиба прекратятся только после уничтожения радикалов.

«Война против боевиков, я думаю, будет продолжаться не до начала политических переговоров с «Тахрир аш-Шам» или остатками «умеренной оппозиции», а до полного уничтожения боевиков. Это случится рано или поздно, время покажет», - уверен политолог.

Также собеседник агентства добавил, что позиция Турции в вопросе Идлиба остаётся крайне противоречивой, так как президент Реджеп Эрдоган не хочет принимать решения, которые идут вразрез с его давними планами на этот регион.

«Он пытается показать свою силу и получить необходимые ему преференции. Эти попытки затормозить окончательную победу Сирийской арабской армии очевидны, поскольку Эрдоган бы хотел, чтобы это была его победа», - подытожил Александр Асафов.

Ранее сообщалось, что Соединённые Штаты собираются устроить ряд провокаций в Сирии при помощи подконтрольных боевиков, направленных против Ирана, являющегося одним из ключевых союзников Дамаска в борьбе против мирового терроризма.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров