Новая веха в российско-китайском сотрудничестве угрожает доминированию США

Возможно, «брак по расчету» Пекина и Москвы станет самой серьезной ошибкой Белого дома за последние годы.

Новая веха в российско-китайском сотрудничестве угрожает доминированию США
Источник: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

В 1972 году выдающийся американский дипломат и государственный деятель Генри Киссинджер организовал визит в Китай и встречу с председателем Мао Дзэдуном президента США Ричарда Никсона, что стало во многом поворотным внешнеполитическим сюжетом второй половины XX века. Советский Союз упустил момент сближения Вашингтона и Пекина, что не могло не сказаться на балансе сил великих держав в мире.

Сегодня ситуация меняется на противоположную: ведомая идеями протекционизма и защиты внутреннего рынка, администрация президента Дональда Трампа развязала серию торговых войн и конфликтов с китайской стороной, что не может не подталкивать последнюю в сторону дальнейшего укрепления двусторонних отношений с Россией. Возможно, «брак по расчету» Пекина и Москвы станет самой серьезной ошибкой Белого дома за последние годы.

Недавний государственный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпиня, его переговоры с президентом Владимиром Путиным, а также ряд совместных внешнеполитических заявлений, к которым внимательно отнеслись во всем мире, в очередной раз подчеркнули наступление новой эры в отношениях двух стран. Москва и Пекин сближаются на фоне все более конфронтационного подхода президента США и участившихся заявлений из-за океана, в которых Россия и Китай называются двумя «ревизионистскими державами» и самой большой угрозой американской гегемонии.

Акцент на двусторонних отношениях следовало ожидать, поскольку после введения западных санкций российский «поворот на Восток» отвечал целям президента Владимира Путина по укреплению позиций России между ЕС и США и прорыву политики изоляции, которую коллективный Запад все еще пытается навязать России после воссоединения Крымского полуострова.

Для Китая Россия важна как источник энергии, поставщик первоклассной военной техники и рычаг для достижения геополитического баланса с США, торговые войны с которыми могут привести к тому, что Пекину придется все более пристально присматриваться к российскому рынку, а также подумать насчет перевода производственных мощностей в Россию. Москве важны китайские инвестиции, партнерство в сфере добычи и транзита углеводорода, а также сотрудничество в области освоения космоса, биотехнологий, фармацевтики и других наукоемких отраслей. И все это, не говоря о во многом совпадающих взглядах на международные отношения и принципы дипломатии, основанные на приверженности реализму, прагматизму и поддержке существующих договоренностей в области контроля над вооружениями.

Конечно, укрепление оси Пекин-Москва и тот факт, что Путин и Си, начиная с 2013 года, встречались почти тридцать раз, не изменит в целом евроцентричную ориентацию России, так как ЕС остается главным торговым партнером Москвы, тем более, что культурные, этнические, религиозные, языковые, исторические и традиционные связи с Европой не могут быть просто отложены в пользу Китая, все-таки представляющему собой совершенно другую цивилизацию. Однако стратегический реализм, которого старается придерживаться во внешнеполитическом подходе руководство России, должен помочь соблюсти нужный баланс интересов, без излишнего перекоса в сторону Берлина или Пекина.

США уделили большое внимание визиту председателя Си в Россию и подписанным почти 30 двусторонним документам, в частности совместному заявлению об укреплении российско-китайских связей с целью всеобъемлющего стратегического партнерства и координации совместных усилий. Одним из главных камней преткновения между Вашингтоном и Пекином являются споры вокруг принадлежности Южно-Китайского моря, китайский претензии в котором ни в коем случае не устраивают США, а также ряд других государств юго-восточной Азии: Вьетнама, Малайзии, Филиппин и Брунея. Поэтому недавний инцидент между российским большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» и крейсером ВМС США «Чанселорсвилль» в Восточно-Китайском море американскими политологами был однозначно расценен как жест политической поддержки китайских притязаний со стороны Владимира Путина и вызов глобальным интересам США. Пока что как-то повлиять на Пекин с целью смягчения его позиции по Южному-Китайскому морю и спорным островам архипелага Спратли в его юго-западной части американцы не могут, разве что от бессилия официальные лица из Вашингтона упорно стали называть Азиатско-Тихоокеанский регион Индо-Тихоокеанским.

Москва, неизменно демонстрирующая приверженность к переговорному процессу со всеми влиятельными мировыми игроками, благодаря своей взвешенной позиции, раз за разом получает определенные преференции, например, арбитра в урегулировании многочисленных конфликтов на Ближнем Востоке или одного из основных поставщиков оружия в страны Юго-Восточной Азии, пока Пекин и Вашингтон отвлечены своим противостоянием. Запад и Восток одинаково сильно нуждаются в России, и руководству нашей страны, невзирая на все ожидающиеся трудности, остается воспользоваться создавшимися благоприятными возможностями.

Новости партнеров