США превратили курдов в политическую угрозу для Сирии

США планируют использовать курдов для создания политической «бомбы замедленного действия» в Сирии.

США превратили курдов в политическую угрозу для Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Крупное зарубежное представительство «Демократических сил Сирии» (SDF) было накануне открыто в праздничной обстановке в Вашингтоне. Однако американцы значительно омрачили радостную новость представителям политического крыла от курдского народа. Информацию об этом передает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, несмотря на многочисленные обещания Вашингтона, вопрос представления курдам независимости или автономного статуса в рамках Курдистана рассматриваться американскими политиками в ближайшие месяцы не будет.

Тут следует отметить, что политическое крыло курдов уже достаточно долго ждет от своих «союзников» в США рассмотрения вопроса о поддержке создания независимого государства. Однако стоит ли удивляться, ведь сам вопрос создания представительства SDF в США занял больше года, что красноречиво говорит о «желании» Штатов идти навстречу своим «товарищам».

Сами курды раньше были уверены, что свободный Курдистан вот-вот появится на мировой карте. Ведь стоит вспомнить, что как курдские, так и американские СМИ массово тиражировали новости в поддержку этой идеи. Само новоиспеченное государство должно было существовать за счет богатых нефтью провинций, которые были отняты у Сирии и Ирака.

Сейчас же позиция США в отношении вопроса создания независимого Курдистана стала очевидна. Да и к тому же, само формирование и решение подобного вопроса в рамках лишь американцев и курдов невозможно по причине того, что в предполагаемом регионе проживает несколько различных этносов.

Идея появления независимого Курдистана в современном варианте появилась ещё в 2006 году. Однако события на Ближнем Востоке создали из этой темы «бомбу замедленного действия», которую по факту разместили в этом регионе США.

Следует понимать, что оккупация различными проамериканскими силами северо-востока Сирии не позволяет восстановить нормальную жизнь в стране. Более того, Штаты активно покрывают незаконную деятельность курдов, как и ряд террористических организаций. Это создает огромный ущерб региону и стране в целом.

В последние месяцы некоторые политические силы среди курдов начали понимать, что идею независимого Курдистана американские политики попросту использовали в собственных интересах. В связи с этим назрела необходимость и возможность диалога между курдами и законным правительством Сирии, в том числе президентом Башаром Асадом. И этот диалог может быть в тройственной форме.

Член Совета Федерации Игорь Морозов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей оценил подобную возможность. Как заметил сенатор, диалог США, курдов и Дамаска может быть очень неплохой идеей.

В таком случае, замечает Морозов, США могут получить возможность хоть какого-то влияния на ситуацию в Сирии, причем не самым жестоким методом. Курдам процесс переговоров может быть также выгоден.

Однако, обращает внимание член Совета Федерации, в рамках переговоров не должна быть речь про создание самостоятельного государства. Вопрос лишь в проработке конституции и формировании необходимых механизмов для нормализации ситуации в стране.

По словам Морозова, представители Турции были бы не против полностью исключить курдов из переговоров по ситуации в Сирии, однако сейчас это действительно необходимо, а в Анкаре не имеют возможности надавить на остальных участников, чтобы это изменить

Сами же представители США, заключает сенатор, понимают важность конституционного процесса в Сирии, поэтому в Вашингтоне обязательно попробуют повлиять на все это при помощи курдов. В какую именно сторону, может показать лишь время.

Ранее стало известно, что боевики в Идлибе продолжают обстреливать мирных жителей.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров