Организаторы провокаций на День России проигнорировали согласованный митинг в Москве

На согласованный митинг в Москве пришло намного меньше людей, чем ожидалось. Политолог Шаповалов объяснил причины нежелания оппозиции выходить на проспект Сахарова.

Организаторы провокаций на День России проигнорировали согласованный митинг в Москве
Источник: Агентство городских новостей Москва - Никеричев Андрей

Несанкционированный митинг 12 июня в Москве показал людям, кто на самом деле стоит за организацией таких процессов. Осознав, что западные страны заинтересованы в дестабилизации ситуации в России, многие отказались прийти на согласованный митинг на проспекте Академика Сахарова. 16 числа пришло 1600 человек вместо заявленных 20 тысяч. Не явились и представители оппозиции из числа тех, кто пытался организовать беспорядки в Москве на День России.

Воскресный митинг был согласован со столичной администрацией. В мэрии пообещали, что сделают все возможное для организации и проведения мирного протеста. Это было еще до того момента, как стало известно о прекращении уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Напомним, что специального корреспондента «Медузы» задержали 6 июня по подозрению в  попытке продажи наркотиков. Сам же Голунов заявил, что невиновен, а наркотики ему подкинули из-за его расследований. На защиту журналиста встала российская пресса, общественники, правозащитники и неравнодушные граждане. В результате при содействии  общественных деятелей и представителей власти с журналиста сняли все обвинения. Такое положительное завершение этой истории оказалось не на руку представителям оппозиции, которые уже начали планировать несанкционированные митинги.

Организаторы провокаций на День России проигнорировали согласованный митинг в Москве

Источник: Агентство городских новостей Москва - Никеричев Андрей

Акция протеста, проведенная 12 июня в день России, оказалась абсолютно провальной. Провокации не удались – полиция действовала максимально корректно, ожидаемое количество людей не пришло, как и не получилось устроить резонанс. Эксперты, политологи, да и простые россияне заметили, как избирательно освещается митинг в СМИ – издания, спонсируемые Западом, освещали несанкционированный протест максимально подробно: онлайн-трансляции, регулярное обновление ленты новостей с фотографиями задержаний. Все это подтолкнуло на выводы об иностранном вмешательстве.

Митинг на проспекте Сахарова, согласованный с администрацией, ожидаемо не вызвал такого интереса оппозиции, как несогласованная акция, предполагающая массовые задержания. Проигнорировали его и обычные граждане. По мнению политолога, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, основная причина низкого числа посетителей митинга заключается в том, что Голунов уже на свободе – пропала сама необходимости акции. Однако он отметил, что есть еще много случаев, когда невинные люди были задержаны или даже осуждены.

«Существует, конечно, большое количество других людей, в отношении которых может быть сосредоточено общественное внимание и которым инкриминируются те или иные преступления, но все же сама причина проведения митинга, то есть задержание Ивана Голунова, перестала быть важным общественным фактором в силу того, что Голунов был освобожден», - рассказал эксперт в комментарии для «Слово и Дело».

Организаторы провокаций на День России проигнорировали согласованный митинг в Москве

Источник: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Шаповалов подчеркнул, что несанкционированный митинг 12 числа по факту был организован ради самого митинга, к делу Голунова он не имел никакого отношения.  Среди тех, кто там присутствовал, было много политических провокаторов, который стремились устроить общественный резонанс.

«По сути это была определенная группа активных радикально настроенных в отношении власти людей, которым важен сам повод, важно выйти на площадь и продемонстрировать свою негативную позицию в отношении власти. И, конечно, важно, чтобы этот митинг был несанкционирован, для того чтобы иметь больший резонанс в виде задержаний, а может быть даже и столкновений», - рассуждает Шаповалов.

Эксперт также отметил, что с самого момента освобождения Голунова можно было предположить, что большого ажиотажа на согласованном митинге не будет, поскольку сама проблема уже была решена.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что это не означает, что история закончилась полностью, но острота проблемы ушла», - подытожил политолог.

Новости партнеров