Сербские журналисты признали сериал «Чернобыль» плодом русофобской пропаганды

Фактические ошибки и художественные допущения в сериале «Чернобыль» необходимы для создания негативного образа России, уверены в сербском издании «Печат».

Сербские журналисты признали сериал «Чернобыль» плодом русофобской пропаганды
Источник: youtube.com - HBO

Сериал «Чернобыль» стал примером антироссийской пропаганды, сообщает сербское издание «Печат». Хорошо снятый сериал с отличной актерской игрой и прекрасно воссозданным антуражем советской действительности направлен на дискредитацию не Советского Союза, а современной России.

Общее настроение сериалу задает первая сцена, в которой ученый Валерий Легасов записывает на аудио всю правду об аварии на Чернобыльской АЭС, прячет пакет с кассетами от КГБ, в последний раз кормит кошку и кончает жизнь самоубийством. Таким образом уже с первых минут фокус ставится на коммунистическую паранойю, считает автор статьи.

Не до конца ясна причина, по которой создатели сериала решили запустить этот проект. Тридцатилетие катастрофы было три года назад. Остается сделать только вывод о том, что сериал попал в контекст антироссийской пропаганды. Об этом говорят некоторые фактические ошибки и художественные допущения, на которые намеренно пошли авторы сериала.

Сербские журналисты признали сериал "Чернобыль" плодом русофобской пропаганды

Источник: Prt Scr youtube.com - iVideos

Стоит отметить, что создатели сериала разделяют антироссийские настроения. Так, автор сериала Крейг Мазин в Твиттере критиковал президента США Дональда Трампа за якобы связь с Россией. А Светлана Алексиевич, на чей книге «Чернобыльская молитва» основан сериал, известна русофобской позицией и ненавистью к президенту России Владимиру Путину. Поэтому отсюда понятно появление сцены, в которой пожилая украинка говорит, что не покинет родной дом и рассказывает о сталинских чистках, голодоморе и войне. После ее монолога советский солдат убивает корову, хотя на деле он лишь действует по инструкции.

Не совсем раскрыта правда о пленках, которые записывал Легасов. На одной из них содержалась запись его интервью, а на другой послание к ученым Курчатовского института о том, как не допустить повторения Чернобыльской аварии в будущем. Информация с этих пленок была опубликована в газете, поэтому позиция создателей сериала об ученом, который боялся раскрыть правду – не совсем соответствует действительности.

Сербские журналисты признали сериал "Чернобыль" плодом русофобской пропаганды

Источник: Prt Scr youtube.com - iVideos

Еще одного героя сериала просто выдумали – белорусского ученого Ульяны Хомюк не существовало. Поэтому и большинство сцен с ней – выдумка. Как например та, в которой она требует эвакуировать Минск. Выдумана еще одна сцена из первой серии, где городской комитет компартии Припяти обсуждает аварию в ночь, когда она произошла. В ходе этого заседания встает пожилой мужчина, которого не представляют, но он явно обладает авторитетом. Он рассуждает о Ленине и революции, после чего заявляет, что государство знает лучше, чем люди, поэтому они закроют город, обрубят телефонные линии и не дадут никому узнать об аварии. Эта сцена абсолютно дезинформирует о том, как на самом деле в СССР относились к безопасности людей. Никто не удерживал людей в Припяти, и те, у кого были машины, уезжали еще до начала эвакуации.

В результате не раскрывается тема героического поступка советских людей, которые совершили подвиг, ликвидируя последствия аварии.

Ранее бывший директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин раскритиковал сериал за недостоверность. Его возмутило обилие алкоголя в кадре, хотя тогда был «сухой закон». Абсолютно неправдоподобной оказалась и сцена с шахтерами, которые якобы работали обнаженными из-за жары.

Новости партнеров