В National Interest признали превосходство российского Су-57 над американским F-15C

Американское издание The National Interest назвало F-15C неспособным противостоять новейшему российскому истребителю Су-57.

В National Interest признали превосходство российского Су-57 над американским F-15C
Источник: wikipedia.org - Dmitry Zherdin/CC BY-SA 3.0

Американское издание The National Interest опубликовал материал, в котором говорится, что один из лучших истребителей ВВС США F-15C не в силах бороться с российским новейшим самолетом Су-57 без глубокой модернизации. Об этом сообщило издание «Известия».

ВПК России выпускает военную продукцию, по праву признанную во всем мире одной из самых лучших. Отечественные специалисты исправно трудятся над созданием новых образцов, разрабатывая технологичные и современные решения.

Одним из последних детищ российской оборонки является истребитель пятого поколения Су-57, характеристики которого пока никому не удалось превзойти. Еще в прошлом году Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал его впечатляющие боевые качества, продемонстрированные в Сирии в ходе военной операции против террористов.

В National Interest признали превосходство российского Су-57 над американским F-15C

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

По мнению автора NI, состоящий на вооружении ВВС Штатов F-15C, который длительное время считался одним из лучших истребителей, уже не может противостоять российской крылатой машине. Для того чтобы в теории американский самолет мог бороться с Су-57, его необходимо оборудовать разрабатываемым компанией Lockheed Martin модулем Legion, способным засечь отечественную новинку для нанесения удара. Однако и это не гарантирует то, что F-15C выживет в бою, так как проигрывает российскому истребителю практически по всем параметрам.

Впрочем, как считает журналист, F-15C, парк которых составляет около половины всей истребительной авиации США, в скором времени будет списан по причине уже солидного возраста. Какая же судьба ожидает американский самолет, журнал «Слово и Дело» спросил у заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного летчика РФ Владимира Александровича Попова.

В National Interest признали превосходство российского Су-57 над американским F-15C

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

Как считает спикер, сравнение журналистом NI самолетов четвертого и пятого поколений является не совсем корректным. Тем не менее, модернизация F-15C действительно возможна, но только в том случае, если это экономически целесообразно. В противном случае, по словам Попова, эти истребители будут законсервированы для длительного хранения.

«Если такая модернизация на любом ремонтном заводе с соответствующими технологиями может производиться "на коленке", то дорабатывать этот самолет будут и его эксплуатацию продлят. Если это дорогое удовольствие, то смысла не будет», - сказал Владимир Александрович.

В National Interest признали превосходство российского Су-57 над американским F-15C

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Кроме консервации, по словам эксперта, определенный процент этих истребителей пойдет и на экспорт в менее развитые страны, где эти самолеты будут считаться технологичными. Такое решение позволит продлить им жизнь, а также заработать дополнительные деньги Пентагону за счет их обслуживания, изготовления и поставки запчастей, вооружения и боеприпасов. Для Штатов это будет весьма выгодной сделкой, на которую они согласятся с большим энтузиазмом.

«Они предлагают такие самолеты своим партнерам, какой-то процент оставляют в обязательное хранение. Предлагают их третьим странам, потому что это достаточно выгодно. Минимум от 35%-40% они избавятся, а остальные – будут стоять на хранении», - резюмировал Попов.

В заключение спикер отметил, что некоторое количество F-15C и вовсе будут списаны на металлолом и уничтожены ввиду завершения их эксплуатационного срока. Такие истребители не годны ни для консервации, ни для продажи, поэтому их ожидает утилизация. Судьба же остальных пока что не ясна, однако, видимо, большая их часть будет доживать свой век среди раскаленных песков и горячих ветров на консервационной базе в штате Невада.

Новости партнеров