Оппозиция исчерпала лимит доверия со стороны гражданского общества

Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.

Оппозиция исчерпала лимит доверия со стороны гражданского общества
Источник: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

Согласованный с местными властями митинг в поддержку прав журналистов и свободы слова прошел сегодня в Москве. Изначально организаторы акции предполагали, что основной темой митинга станет поддержка задержанного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, однако ещё 11 июня его отпусти из-за недостаточного количества доказательств.

Многие оппозиционеры ожидали массовости на митинге 16 июня, однако по самым лучшим подсчетам количество участников не превысило 1600 человек. Более того, многие присутствующие были не особо связаны с делом Голунова.

Стоит заметить, что одиозный блогер Алексей Навальный и другие представители оппозиции не стали в этот раз принимать участие в митинге, хотя ранее активно призывали своих сторонников прийти на несогласованную акцию 12 числа.

Фактически, проведение двух этих акций не имело смысла уже 11 июня, когда глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Голунова. Однако несистемная оппозиция решила не терять возможность и устроила «хайп» на теме, выйдя на несогласованный митинг.

Очевидно, что главной задачей оппозиции в проведении митинга 12 июня стала демонстрация результатов своей разрушительной работы. Зависящие от Запада СМИ активно пытались привлечь внимание общественности к незаконному митингу, однако, иностранное вмешательство не имело результата.

Политолог и публицист Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» оценил проведение согласованного с властями митинга 16 июня.

Как заметил эксперт, прошедший митинг был действительно немногочисленным. Удалось обойтись без каких-либо провокаций и столкновений с полицией. Что же касается выступающих на сцене мероприятия, то по большей части они лили воду, говоря о различных проблемах журналистов в мире. О самом же Иване Голунове вспоминали совсем редко.

По мнению Самонкина, российские граждане уже не верят оппозиции, поскольку та исчерпала свой лимит уважения и доверия. Все прекрасно видели попытки несистемной оппозиции организовать провокации и массовые беспорядки, которые удалось пресечь лишь благодаря грамотной работе сотрудников полиции. После несогласованного митинга 12 числа люди поняли, что связываться с оппозицией не следует.

Ранее стало известно, что журналист Иван Голунов не пришел на митинг в свою поддержку.

Новости партнеров