Два французских журналиста были задержаны на митинге в ЦАР за подстрекательство

Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

Два французских журналиста были задержаны на митинге в ЦАР за подстрекательство
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

«Объединенный фронт защиты нации» (E-Zingo Biani) провел 15 июня в столице Центральноафриканской Республики митинг, сообщает ФАН. Оппозиционеры целенаправленно хотели, чтобы митинг прошел совсем не мирно. Например, сам протест не был согласован с властями – заявка была подана слишком поздно. Однако, новости страны полны сообщениями не о самом митинге, а о двоих задержанных французских журналистах – они подговаривали африканцев бросать в полицейских камни. В результате представители Agence France Presse, освещавшие акцию, были арестованы.

Стоит отметить, что в «Объединенный фронт защиты нации» вступили некогда видные политики ЦАР. Например, к оппозиционерам присоединились Бертин Беа, недавно оставивший пост министра, Жан-Серж Бокасса – сын центральноафриканского диктатора Жан-Беделя Бокасса, а также соратник бывшего президента ЦАР. Неясны мотивы этих людей, если они могли работать над улучшением ситуации в стране на государственных постах.

Однако митинг прошел довольно спокойно, на нем было всего 100 человек.  Примечательно лишь то, что акция протеста произошла после первого промаха властей страны при соблюдении мирного договора, заключенного в Хартуме. Трагедия случилась 21 мая – одна из повстанческих группировок напала на несколько деревень, в результате погибло около 30 человек. И хотя ситуация взята под контроль, виновные задержаны, эта трагедия могла перечеркнуть все старания по подписанию хартумских соглашений.

Еще одна малоприятная новость связана с «Объединенным фронтом защиты нации». Ранее появилась неподтвержденная информация о том, что лидер организации Жервейс Лакоссо получает от средства от французского посольства. Например, по информации полиции ЦАР, на организацию митинга он получил 10 тысяч долларов.

Франция действительно может быть заинтересована в возвращении влияния в ЦАР, так как страна является бывшей французской колонией, а французы до сих пор пользуются различными льготами в стране.

Новости партнеров