Роскосмос рассказал о полете первой «Чайки» советской космонавтики

В Роскосмосе рассказали о том, как прошел полёт первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Роскосмос рассказал о полете первой «Чайки» советской космонавтики
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

В этот день, 56 лет назад состоялся полёт первой в мире женщины-космонавта. О том, что происходило 16 июня 1963 года, подробнее рассказали в Роскосмосе.

Валентина Терешкова - Герой Советского Союза, кандидат технических наук, профессор Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского, генерал-майор авиации – является также единственной женщиной в мире, совершившей одиночный полет. Он состоялся 16 июня 1963 года. В этот день с космодрома «Байконур» в 12:29:51 стартовал корабль «Восток-6». Полёт длился более двух суток, за это время корабль преодолел расстояние в 1 млн. 971 тыс. км или совершил 48 витков вокруг Земли.

Полёт стал важным и с научной точки зрения. Помимо того, что Валентина Терешкова вела бортовой журнал, она также делала фотографии горизонта, которые пригодились для изучения аэрозольных слоёв в атмосфере. Завершился полёт «Чайки», такое позывной для Терешковой придумал Сергей Павлович Королев, 19 июня 1963 года. Приземление спускаемого аппарата корабля произошло в Баевском районе Алтайского края.

Как вспоминал о тех днях генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, Терешкова провела старт лучше, чем космонавты Попович и Николаев. Он также рассказывал, что по подготовке полёт напоминал тот, который совершил Юрий Гагарин. Все прошло по плану, операции выполнялись четко, а полёт начался отлично.

Ранее стало известно, когда состоится первый полёт с космодрома Восточный.

Новости партнеров