Определены лидирующие по благосостоянию семей регионы России

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ.

Определены лидирующие по благосостоянию семей регионы России
Источник: pixabay.com/ru/photos/холдинг-руки-обувь-мало-ребенка-918990/

Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Москва, Магаданская и Сахалинская области стали лидирующими регионами с наиболее высоким уровнем благосостояния семей за 2018 год. Рейтинг составлен изданием «РИА Новости».

Рейтинг составлялся на основе остатка от зарплаты после минимальных расходов по данным Росстата. Остаток рассчитывался на семью из четырех человек с двумя работающими родителями.

Сообщается, что 2018 год стал одним из лучших для российской экономики за последние несколько лет. Зафиксирован рост ВВП на 2,3%. При этом за последние шесть лет промышленное производство достигло наибольшего роста, в розничной торговле наблюдается наиболее высокий рост за четыре года, а в строительстве за десять лет. По данным Росстата эти процессы сопровождались ростом заработной платы на 6,8%.

Лидером рейтинга на протяжении восьми лет является Ямало-Ненецкий автономный округ. По итогам исследования, в семье из четырех человек после необходимых затрат максимальный остаток составил 128,5 тысяч рублей.

На втором месте располагается Чукотский автономный округ, здесь у семьи среднемесячный остаток составляет 107,8 тысяч рублей.

Третью строчку в рейтинге занимает Москва с доступным максимальным остатком 102,4 рублей.

В девяти российских регионах максимальный остаток денежных средств составляет 50 тысяч рублей. Среди них Магаданская и Сахалинская области, Югра, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, республика Саха, Камчатский край, а также Мурманская и Московская области.

Еще в 15 регионов на протяжении трех лет свободный денежный остаток у семьи составляет 44,3 тысячи рублей.

Данные исследования показывают, что во всех регионах России за 2018 год наблюдается рост остатка денежных средств после необходимых затрат у семьи. Наибольшее увеличение остатка свободных средств за 2018 год зафиксирован в Кабардино-Балкарии. При этом республика Алтай поднялась в рейтинге на 12 пунктов, а республика Тыва на 10.

Наибольший рост среднемесячных свободных средств в численном выражении зафиксирован в Магаданской области – на 20,6 тысяч рублей, в Москве (на 19,4 тысячи рублей) и Нененцком автономном округе (18,3 тысячи рублей).

По итогам 2018 года наиболее меньший остаток от зарплаты зафиксирован в семьях Псковской и Ивановской областей, а также Кабардино-Балкарии.

Ранее вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сообщила об уменьшении числа бедных россиян.

Новости партнеров