В России появится новая маркировка продуктов

Новая маркировка продуктов «светофор» появится в России.

В России появится новая маркировка продуктов
Источник: - ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

В России планируют в октябре принять новую маркировку продуктов, так называемый «светофор». Окончательный документ уже подготовлен ФИЦ питания и биотехнологии. Об этом сообщает издание «Известия».

Планируется, что документ, регулирующий новую маркировку, будет действовать на территории Евразийского совета по стандартизации. В частности в России, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Новая маркировка «светофор» будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жира в продукте. Переизбыток какого-либо из этих показателей будет обозначаться красным цветом.

Например, 0,7 граммов соли на 10 грамм мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества.

Данные требования не будут распространяться на вещества с однородным составом, например сахар, сливочное масло и другие продукты. Новые маркировки не планируется использовать на кондитерских изделиях, сладких напитках и сыров. Отсутствие «светофора» на продуктах этих трех видов обусловлено чрезмерным содержанием веществ, что известно потребителю.

Планируется, что пока новая маркировка будет носить добровольный характер. Однако производители продуктов выражают опасение с закреплением этих норм ГОСта в нормативных актах РФ. При этом разработчик этого ГОСта Алексей Камбаров сообщил, что в будущем данная маркировка может стать обязательной. Эксперт считает, что задача по увеличению продолжительности жизни россиян не будет реализована, если не уделять необходимого внимания питанию граждан.

Ранее сообщалось, что Минюст предложил ввести дополнительные алименты на оплату жилья.

Новости партнеров