В американских СМИ назвали оскорблением отсутствие Путина на памятной церемонии в Нормандии

Памятные церемонии в честь годовщины высадки союзников в Нормандии прошли без президента России Владимира Путина.

В американских СМИ назвали оскорблением отсутствие Путина на памятной церемонии в Нормандии
Источник: uscg.mil - PD

На северном побережье Франции – в Нормандии – прошли памятные церемонии в честь 75-летия высадки союзников во время Второй мировой войны. Новости о праздновании годовщины омрачились тем, что на мероприятия не был приглашен президент России Владимир Путин. Как отметили организаторы, СССР не участвовал в высадке, а значит, приглашать лидера России не имеет смысла. С такой позицией не согласны в американской газете The Baltimore Sun. По мнению издания, отсутствие Путина на мероприятии это не только оскорбление россиян, но и тех, кто принимал участие в высадке.

Как отмечает автор статьи, реализация плана высадки 6 июня 1944 года стала возможной только благодаря тому, что силы Советского союза сдерживали и атаковали армию нацистской Германии. Страшно представить, что было бы, если немцы смогли стянуть свои основные силы к французскому побережью. Количество потерь было бы в десятки раз больше. Также автор отмечает, что глупо утверждать, что во Второй мировой войне победили США, а Советский Союз лишь помог в этом. Количество потерь человеческих и экономических несопоставимо.

В американских СМИ назвали оскорблением отсутствие Путина на памятной церемонии в Нормандии

Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Фокин

Великобритания и США потеряли в этой войне около миллиона человек, столько же погибших советских солдат было только за битву под Сталинградом. При высадке союзников в Нормандии погибло приблизительно 9-10 тысяч солдат, что является 1% от потерь в ходе битвы под Сталинградом. К тому же именно на Восточном фронте погибли 80% немецких солдат. Советский Союз потерял в этой войне 25 миллионов солдат.

Также стоит помнить и о том, что война шла на территории Советского союза, что привело к эвакуации промышленных предприятий и примерно 10 миллионов советских граждан за Уральские горы. Автор статьи предлагает читателям представить, если бы подобное произошло в США и американцам пришлось бы демонтировать предприятия Детройта, Питтсбурга и Балтимора, а затем заново отстраивать их.

Бестактным решением чиновников не приглашать Путина на памятные церемонии можно посчитать еще и потому, что в 2015 году глава России предложил США вновь объединить силы в борьбе с терроризмом. В новый альянс могли бы войти еще Индия и Китай, что позволило бы совместно реализовывать масштабные проекты. А в дальнейшем, возможно, и сотрудничать в сфере науки, строительства и работать над улучшением положения всех стран-участниц Альянса, но, видимо, такой расклад не устраивает американцев, предпочитающих жить по принципу «разделяй и властвуй».

Новости партнеров