Вашингтон обяжет Европу заплатить за усиление ПВО Прибалтики

Конгресс США зарегистрировал законопроект, согласно которому затраты на поставки средств ПВО в страны Прибалтики лягут на плечи Европы.

Вашингтон обяжет Европу заплатить за усиление ПВО Прибалтики
Источник: ru.wikipedia.org - Darkone

Соединенные Штаты Америки планируют вынудить Европейский Союз оплатить прибалтам системы ПВО. Об этом сообщило издание RuBaltic.

НАТО – удивительная организация, официально функционирующая для якобы коллективной защиты её участников, но по факту – для набивания карманов Вашингтоном. США постоянно навязывают членам Альянса грабительские условия этого членства, а также продукцию своего ВПК в добровольно-принудительном порядке.

Вашингтон обяжет Европу заплатить за усиление ПВО Прибалтики

Источник фото: flickr.com - СС0

Альянс постоянно расползается, наращивая свой военный потенциал, и больше всего это приветствуют прибалты, которым везде чудится «российская угроза». Наиболее востребованным направлением у стран Балтийского региона являются средства ПВО для отражения «российской агрессии», однако денег у них на это банально нет. К примеру, об этом заявлял глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс, жалуясь на недостаток финансов на американские ЗРК «Пэтриот».

Оригинальный способ снабдить Прибалтику средствами ПВО придумал сенатор Конгресса США Майкл Конэуэй. Он составил и внес в Конгресс законопроект под названием «Балтийский акт успокоения», согласно которому финансовое бремя обеспечения прибалтов подобным вооружением ляжет на остальных членов НАТО.

Вашингтон обяжет Европу заплатить за усиление ПВО Прибалтики

Источник фото: ru.wikipedia.org - СС0

Как говорится, за чей счет банкет, кто оплачивать будет? Кто угодно, кроме самих Штатов. Собственно, самим прибалтам все же придется немного раскошелиться, но основная часть затрат будет погашена за счет других членов НАТО. Все это, конечно, подается под соусом всеобщего укрепления рубежей Альянса, однако очевидно, что американцы просто придумали хитрый ход, при помощи которого они все же смогут продать свои ЗРК, мягко говоря, не очень богатой Прибалтике. Кто именно будет платить – Вашингтон не интересует, главное, что оружие будет реализовано и размещено вблизи границ с Россией. Интересно, понравится ли этот факт остальным членам военного блока?

Однако странам Балтийского региона хотелось бы получить все и совершенно бесплатно, но Дональд Трамп – не Санта Клаус и такими щедрыми подарками сыпать не намерен. Тут, скорее, ситуация наоборот, как на детском утреннике, где подарки детворе оплачиваются их же родителями. К примеру, Польше всего лишь одна дополнительная тысяча американских солдат на территории своего государства стоила закупки большой партии пока еще сыроватых F-35 и немалого объема СПГ, стоимостью в восемь миллиардов долларов. Отнюдь не дешевая получается военная помощь США.

Новости партнеров