Местный житель рассказал журналистам, как боевики вербуют беженцев на юге Сирии

Бывший житель лагеря «Эр-Рукбан» сообщил журналистам, как проамериканские боевики занимаются вербовкой на юге страны.

Местный житель рассказал журналистам, как боевики вербуют беженцев на юге Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

За годы войны правительственным силам Сирии удалось значительно продвинуться в ликвидации террористических организаций не территории страны. Более того, почти все регионы Сирии сейчас находятся под контролем законного правительства. Исключений же всего несколько – Заевфратье, зона деэскалации «Идлиб» и район военной базы США «Ат-Танф».

Факт того, что в этих регионах, где официальное правительство Сирии не имеет контроля, ведется активная подготовка боевиков различных террористических и околотеррористических формирований, известен давно. Однако лишь недавно удалось подлинно узнать, как именно проходит подготовка радикалов.

Житель лагеря для беженцев «Эр-Рукбан», которому удалось сбежать из места «заключения» сначала в Иорданию, а после вернутся домой в Сирию, рассказал в беседе с журналистами Федерального агентства новостей, как живут подобные лагеря.

Как замечает беженец, всеми вещами в лагерях заправляют боевики. Сам же лагерь поделен на четкие сектора, в которых несколько отличаются правила проживания. Однако принцип сохраняется везде – необходимо беспрекословно выполнять все, что говорят боевики. В пример сириец рассказал, как его соседа по палатке жестоко убили, когда тот отказался сражаться на стороне боевиков.

Причем жертвами боевиков нередко становились женщины и дети. Красивые девушки почти сразу после попадания в лагерь куда-то уводились, других же могли забрать, чтобы сделать из них смертниц.

В беседе с журналистами местный житель вспомнил историю из лагеря, когда неизвестные ему иностранные боевики, предположительно британцы или американцы, забирали с собой детей, которых предварительно учили управлять беспилотниками. По словам сирийца, это происходило на регулярной основе. Куда потом попадали дети, сказать он не смог.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей ситуацию, которая сложилась в «Эр-Рукбане».

Как считает эксперт, все происходящее в этом лагере для беженцев по факту можно назвать актом беспрецедентной жестокости военных к мирному населению. Ведь необходимо четко осознавать, что многие находящиеся в «Эр-Рукбане» люди вынуждены жить в лагере, поскольку их удерживают против воли. Фактически мирное население Сирии превратили в «живой щит» для США.

Кроме того, сохранение работы лагеря для американцев очень важно, поскольку таким образом Вашингтон может оправдывать своё присутствие в этом регионе. Тем самым Штаты попросту хотят превратить это место в постоянный очаг напряженности, поддерживая те или иные бандформирования, которые мало чем отличаются от самых радикальных террористических организаций.

Понятно, что при таком подходе к этому региону местное население будет вынуждено жить в нечеловеческих условиях под гнетом вооруженных оккупантов. В заключение Владимир Шаповалов замечает, что у беженцев нет особого выбора, либо они становятся членами отрядов боевиков, либо рискуют попасть под прицел «репрессий» и быть убитыми.

Ранее стало известно, что российские военные провели в двух регионах Сирии гуманитарные акции.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров