Экономист прокомментировал опрос ВЦИОМ о первой работе в подростковом возрасте

ВЦИОМ узнал у россиян, что они думают по поводу получения первого рабочего опыта в подростковом возрасте.

Экономист прокомментировал опрос ВЦИОМ о первой работе в подростковом возрасте
Источник: pixabay.com - PD

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) задали россиянам вопросы о возможности для подростков получить первый профессиональный опыт до достижений 18 лет. Оказалось, что многие россияне поддерживают подобные инициативы молодых людей – 83%, а 74% опрошенных заявили, что и сами начали работать, когда были подростками, при этом больше всего к работе стремились мужчины (86%).

В среднем россияне получили свою первую зарплату в возрасте 16 лет. Кто-то начинал работать в колхозах и совхозах (14%), другие впервые пошли работать на промышленные предприятия (8%), другие нашли первую работу в сфере торговли (7%).

Также большинство россиян заявили, что хотели бы, чтобы их дети начали подрабатывать в подростковом возрасте – об этом заявили 80% опрошенных. Многие уверены, что это позволит подросткам почувствовать себя независимыми (37%), 25% респондентов отметили, что таким образом подростки начнут приобщаться к труду и станут уважать чужой труд. Еще 18% считают, что работа не позволит подросткам сидеть «без дела». Отметили россияне и отрицательные стороны этого вопроса. Например, 16% уверены, что работодатели таким образом нарушают законодательство, а 11% считают, что работа отнимет у подростков время на учебу.

Экономист прокомментировал опрос ВЦИОМ о первой работе в подростковом возрасте

Источник: Global Look Press - Michael Weber

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» также отметил, что работа не должна отвлекать подростков от учебного процесса, а сам опыт работы должен носить образовательный характер.

«Я думаю, если говорить о приоритетах, то очень важно, чтобы этот первый рабочий опыт сочетался с учебным процессом. Чтобы это не был опыт, полученный только лишь из-за того, что подросток нуждается в материальном отношении. Что бы это обязательно сочеталось с каким-то образовательным процессом. Я думаю, если будет такой опыт, то это более важно и более перспективно для самого подростка, чем просто получение какого-либо навыка трудовых отношений, независимо от учебных процедур», - отметил зкономист.

Экономист прокомментировал опрос ВЦИОМ о первой работе в подростковом возрасте

Источник: vologda-oblast.ru - пресс-служба губернатора Вологодской области

Для школьников, уверен собеседник «Слово и Дело», все же на первом месте должна стоять учеба. Если подросток и проявляет интерес к работе, то учеба и труд должны гармонично сочетаться и не навредить друг другу.

«Если, допустим, у подростка стоит выбор между образовательным процессом и трудовым процессом, то надо четко отдавать предпочтение образовательному процессу, а не сиюминутному получению какого-то рабочего опыта. В этом отношении должны быть созданы какие-то условия, которые склоняли бы подростка, чтобы он делал выбор именно в пользу образовательного процесса, либо сочетания образовательного процесса с трудовым», - заключил Щербаков.

Новости партнеров