Мэр Риги назвал дикарями желающих снести памятник советским воинам-освободителям

Дайнис Турлайс осудил инициативу сноса Памятника освободителям в Риге.

Мэр Риги назвал дикарями желающих снести памятник советским воинам-освободителям
Источник: - Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Мэр Риги Дайнис Турлайс раскритиковал намерение Сейма Латвии рассмотреть инициативу о сносе Памятника освободителям, напомнив, что монумент защищен международным российско-латвийским договором, сообщает baltnews.lv.

Турлайс сообщил, что ответственность за исполнение международных договоров несет Министерство иностранных дел, а значит и политическая ответственность за принятое решение ляжет на ведомство.

По мнению рижского мэра, история со сносом памятника ничем не лучше мрачных картин из истории страны, которые сегодня все изучают в школе.

«Думал, что в наше время – еще в прошлом веке – такие люди исчезли с земли, что таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, философский факт, что история повторяется, мы теперь можем увидеть в реальности», – заявил Турлайс.

Петиция о сносе Памятника освободителям ранее была поддержана Сеймом Латвии и теперь она передана на рассмотрение местной комиссии по иностранным делам и комиссии по образованию, культуре и науке. МИД РФ, в свою очередь, выразил обеспокоенность намерениями сноса монумента и призвали депутатов Сейма с ответственностью подойти к рассмотрению «столь чувствительного вопроса».

Ранее в Киеве осудили радикалов, которые снесли памятник Жукову в Харькове.

Новости партнеров