Эксперты объяснили, является ли Украина кладбищем американских ядерных отходов

Специалисты прокомментировали сообщения о том, что на Украину ввозятся ядерные отходы из США.

Эксперты объяснили, является ли Украина кладбищем американских ядерных отходов
Источник: ru.wikipedia.org - Igor Niko

Не так давно власти самопровозглашенной ДНР заявили, что США незаконно утилизируют ядерные отходы на Украине, что может негативно сказаться на жителях страны. Разумеется, такое заявление привлекло много внимания. Замглавы управления Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин во всем обвиняет Порошенко и сообщает, что Украина для США стала колонией для захоронения радиационных отходов. РИА Новости разобралось подробнее в этой ситуации.

Американцы действительно выделили Украине средства на строительство хранилищ ядерных отходов. Но связано это с тем, что украинцы отказываются от российского ядерного топлива, отходы от которого утилизировались в России, в пользу американского. Эти отходы США не планируют забирать на утилизацию к себе. При этом отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с АЭС США американцы оставляют у себя.

Эксперты объяснили, является ли Украина кладбищем американских ядерных отходов

Источник: wikipedia.org - Дьяков В. Л.

В разных странах к утилизации ОЯТ относятся по-разному. «Росатом» берет на себя ответственность за захоронение отходов, американцы поставляют топливо в другие страны, но ОЯТ не забирают, а Франция хоть и забирает ОЯТ, помогает в строительстве хранилищ. При этом в России разработали систему переработки радиоактивного мусора в топливо, что существенно сокращает количество ОЯТ, однако в США и Канаде такой метод назвали дорогостоящим.

Украинские АЭС постепенно переходят на американское топливо. До 2008 года они работали исключительно с Россией, которая забирала к себе ОЯТ за определенную сумму и «честное слово», что скоро на Украине появятся свои хранилища. О переходе на американское топливо задумался президент Виктор Ющенко, однако обернулось это только убытками. Советские АЭС не рассчитаны на американский продукт и начали выходить из строя – их ремонт обошелся Украине в 175 миллионов долларов. С 2017 года Киев перестал платить по долгам за ОЯТ и заявил, что теперь работает с американцами, что в понимании украинцев отменяет все предыдущие долги.

Эксперты объяснили, является ли Украина кладбищем американских ядерных отходов

Источник: xaec.org.ua - Пресс-служба Хмельницкой АЭС

США же выделили Украине кредит на строительство хранилищ, но большинство из этих средств были разворованы, а на оставшиеся — построили недостаточное количество хранилищ.

Эксперты не считают, что США могут завозить на Украину свои ОЯТ для захоронения. Для этого есть несколько причин, считает консультант Центра политических исследований (ПИР-Центр) Андрей Баклицкий. Это небезопасно, дорого, а транспортировка такого груза – слишком рискованный процесс. Специалист МГИМО по атомной энергетике Денис Юрчак придерживается аналогичного мнения — он сомневается в том, что Украина может предложить лучшие условия для захоронения ядерных отходов.

Новости партнеров