Немецкие ученые открыли вечно существующую форму материи

Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

Немецкие ученые открыли вечно существующую форму материи
Источник: pixabay.com

Немецкие ученые из института физики сложных систем  Макса Планка и Мюнхенского центра квантовых наук определили, что квазичистицы в квантовых системах могут избежать распада. Это приводит к их возможному бесконечному существованию. Результаты исследования опубликованы в издании «Science Alert».

Специалисты рассчитали взаимодействия квазичастиц со средой и смоделировали их распад. Ранее считалось, что квазичистицы долговечны в системах с низкой энергией, однако все равно через некоторое время распадались во взаимодействующих квантовых системах. Квазичастицы — это коллективные возбуждения в твердом теле, магнитах и топологических фазах.

Выяснилось, что распад квазичастиц происходит только при слабом их взаимодействие друг с другом. При этом если среда является конденсированной, то данные частицы становятся стабилизированными.

К примеру, магнон, представляющий собой возбуждение в системе спинов, продолжают свое существование в антиферромагнетике Гейзенберга, где должен был распасться. Частица распадается, однако через некоторое время возвращается к изначальному состоянию, такой процесс может происходить бесконечно.

Ранее астрономы дали имя крупнейшей безымянной планете.

Новости партнеров