Военный эксперт оценил «межпланетную» способность комплексов С-500

Российские комплексы С-500 смогут уничтожать новые гиперзвуковые ракеты и низкоорбитальные спутники противника.

Военный эксперт оценил «межпланетную» способность комплексов С-500
Источник: Федеральное агентство новостей

Ракеты новейших российских комплексов противовоздушной обороны (ПВО) С-500 «Прометей» будут иметь возможность действовать за пределами земной атмосферы. Об этом рассказал заместитель гендиректора по научно-техническому развитию, первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин. По его словам, это в значительной степени расширит возможности использования данных систем.

«У С-500 расширен типаж целей. Система может применяться и для борьбы с баллистическими целями всех типов. Это потребовало как увеличения энергопотенциала локационных средств, так и создания новых ракет, которые могут работать за пределами атмосферы, где невозможно аэродинамическое управление», - отметил представитель российского оборонного предприятия.

Ранее министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщал о том, что уже в 2020 году в вооружённые силы страны начнут поступать новейшие системы ПВО С-500. Также глава оборонного ведомства обращал внимание, что данные комплексы создаются с расчетом на их эксплуатацию в войсках на протяжении 25 лет.

Стоит отметить, что С-500 «Прометей» является новым поколением зенитных ракетных систем «земля-воздух», отличающимся от предыдущих поколений более широким спектром возможностей. Несмотря на это, новинка будет интегрирована в единую сеть с С-400, С-300ВМ4 (Антей-2500) и С-350 (Витязь), благодаря чему будет сформирована одна единая комплексная система ПВО.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, какие перспективы применения открывают такие значительно расширенные возможности российских комплексов С-500.

«Здесь мы видим возможные ответы на те угрозы, которые появятся в ближайшем будущем или уже появились, но пока не имеют массового характера. Также это гиперзвуковое оружие и аэробаллистические ракеты, которые в любом случае будут наносить удары из ближнего космоса или из верхних слоёв атмосферы. То есть, С-500 сможет работать по целям, дистанция до которых и высота поражения не позволяют всем существующим сейчас комплексам эффективно с ними бороться.

Естественно, необходимо иметь подобные комплексы в ответ на новые угрозы. Я думаю, разработчики идут в какой-то мере на опережение. Это, конечно, добавляет ценности этому вооружению. Естественно, это очень перспективная и нужная система», - объяснил специалист.

Кроме того, в «Алмаз-Антей» рассказали, что С-500 представляет собой ПВО принципиально нового поколения за счёт использования современных локаторов, построенных на основе активных фазированных решёток, в которых отсутствует передающее устройство, а сигнал формируется самой антенной. Представители концерна пояснили, что сравнительно небольшие по своей мощности усилители (напряжение не более 27В), которые специальным образом фазируются и обеспечивают большую надёжность и безопасность эксплуатации, чем электровакуумные приборы с напряжениями 30-40 кВ.

Ещё Друзин подчеркнул, что применение фазированных решёток позволяет получить гораздо более высокие характеристики по излучаемой мощности и по ширине спектра применяемых сигналов, а также это благоприятно сказывается на быстродействии антенны.

«На сегодняшний день технология изготовления АФАР на предприятиях концерна освоена в полном объёме. Локаторы созданы и проходят тестирование в рамках испытаний новой системы», - добавил представитель «Алмаз-Антей».

Мы узнали у собеседника, превосходит ли С-500 благодаря таким передовым решениям по своей надёжности и эффективности предыдущие поколения российских комплексов ПВО.

«Сёйчас, когда можно ожидать массированных сложных ударов достаточно современными авиационными средствами поражения, работать с техникой прошлого поколения уже вряд ли получится, по крайней мере, эффективно. Однозначно, должны быть радары с активной фазированной решёткой, сложными системами управления и настройки. Надёжность этой техники должна быть обеспечена. Думаю, что даже если есть какие-то проблемы, со временем это всё решается, но пути назад нет, нужно работать с новой техникой», - резюмировал Олег Пономаренко.

Комплекс С-500 «Прометей» предназначен для борьбы с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, причём возможен самостоятельный перехват таких боеприпасов с дальностью пуска до 3500 километров. Также возможен перехват межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке их траектории полёта, а в отдельных случаях даже на среднем участке.

Помимо прочего, среди задач С-500 будет уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолётов и беспилотников, низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых дронов и орбитальных платформ.

Новости партнеров