Боевики из Идлиба устроили междоусобные разборки с перестрелкой

В разборках между радикалами террористических группировок из Идлиба погибли шестеро боевиков «Тахрир аш-Шам».

Боевики из Идлиба устроили междоусобные разборки с перестрелкой
Источник: vimeo.com - e b a a

Боевики незаконных вооружённых формирований из так называемой Идлибской зоны деэскалации продолжают конфликтовать друг с другом, что существенно подрывает боевой дух бандитов, воющих на стороне террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» против Сирийской арабской армии (CAA). Подробнее о разборках между членами различных бандгрупп в Идлибе рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на местный источник в соцсети Facebook (@abbad.syriadze.7).

Авторы материала сообщают о том, что сегодня, 14 июня, произошла перестрелка между участниками группировки, которая занимает позиции вблизи населённого пункта Мурек в сирийской провинции Хама и отрядом службы безопасности «Тахрир аш-Шам». Как оказалось, причиной столкновения стала попытка исламистов «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) задержать главаря одного из вооружённых формирований, члены которого хотели покинуть занимаемые позиции из-за недовольства получаемым жалованием и качеством продовольствия. Также джихадисты возмущены нерегулярностью подвоза боеприпасов.

Сообщается, что в результате разборок между боевиками были убиты шестеро радикалов «Тахрир аш-Шам». Стоит отметить, что несколько десятков бандитов, размещавшихся на позициях возле Мурека, дезертировали, опасаясь мести со стороны бывших «братьев по вере». С собой исламисты прихватили четыре автомобиля и оружие. В результате такого демарша полевые командиры были вынуждены перебросить в этот район подкрепление численностью около 50 человек, чтобы закрыть образовавшуюся брешь в обороне.

Перестрелка между боевиками всерьёз обеспокоила главарей «ан-Нусры» (запрещена в РФ), для разбирательства по факту этих разборок в рядах исламистских группировок был направлен Абу Аль-Кака, который является влиятельным полевым командиром, известным своей жестокостью среди террористов.

Это уже далеко не первый подобный случай, когда бандиты массово дезертируют из группировок, действующих в Идлибе. Так, в конце мая из-за недостаточного финансирования несколько отрядов боевиков, подконтрольных «Хайят Тахрир аш-Шам», также оставили занимаемые позиции и направились подальше от линии фронта.

В беседе с корреспондентом ФАН востоковед и публицист Андрей Онтиков объяснил, что союзы и коалиции различных группировок так называемой вооружённой оппозиции за всё время гражданского конфликта в Сирии неоднократно перетекали друг в друга и принимали разные формы. Он добавил, что подобные альянсы террористов всегда были довольно непрочными, что нередко приводило к междоусобным разборкам.

Также собеседник агентства обратил внимание на то, что отдельные формирования бандитов намерены покинуть коалицию «Тахрир аш-Шам», либо взять власть внутри анклава в свои руки, что уже ранее наблюдалось и повторяется снова. Онтиков уверен, что для разлада в подобных объединениях джихадистов даже не обязательны какие-то внешние факторы, так как исламисты зачастую сами быстро разрушают любые договорённости, связывающие их друг с другом.

«Радикалы громко заявляли о создании общих координационных штабов для ведения совместных боевых действий против армии САР, но все они, как правило, существовали недолго. Причём зачастую они разрушались под давлением даже не внешних причин, а внутренних. Из-за конфликтов на фоне распределения награбленного и иностранной помощи, передела сфер влияния и так далее. Безусловно, когда добавляются внешние факторы, как, например, масштабное наступление сирийских войск, такие объединения исламистов становятся ещё более шаткими», - подытожил востоковед.

Ранее бывший житель сирийского лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» рассказал журналистам, как боевики незаконных вооружённых формирований вербуют людей на юге Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров