Тимошенко заявила, что Украина может конкурировать РФ на газовом рынке

Бывший украинский премьер-министр призвала начать добычу газа в Незалежной и привлечь инвесторов.

Тимошенко заявила, что Украина может конкурировать РФ на газовом рынке
Источник: AllNews - Денис Ващук

Украинский политик, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что газотранспортная система Незалежной вполне может составить конкуренцию России по транспортировке голубого топлива в Европейский союз. Экс-премьер уверена, что, если уже сейчас начать масштабную работу по добыче природного газа и привлечь к этому процессу инвесторов, то это якобы позволит Украине экспортировать энергоресурс в Европу на уровне с РФ. Об этом она рассказала в эфире телеканала NewsOne.

По словам Юлии Тимошенко, залежи газа на украинской территории составляют не менее 960 миллиардов куб. м, при этом местные специалисты знают, где и как необходимо вести бурение в соответствии с современными технологиями. Также она подчеркнула, что уже в настоящее время стоит привлекать инвесторов и начинать полномасштабную добычу энергоресурса.

«Это говорит о том, что, если мы начнем прямо сейчас запускать инвесторов, масштабно добывать, то через два-три года мы запустим собственную систему, которая составит конкуренцию России по транспортировке газа в Европу и полноценно обеспечит всю Украину», - заявила бывший премьер-министр Украины.

По словам Тимошенко, через Николаевский и Одесский морские порты Украина может принимать сжиженный природный газ (СПГ) при условии создания там специальных СПГ-терминалов. Политик подчёркивает, что такие важные объекты не строились, потому что якобы всегда имелись какие-то договорённости, благодаря которым в Назалежную попросту не пускали альтернативные потоки голубого топлива.

Напомним, Киев отказался от закупки природного газа из Российской Федерации ещё в ноябре 2015 года. С того момента Украина приобретает реверсный российский газ в Европе по более высокой цене. Контракты на поставку и транзит голубого топлива через украинскую ГТС заканчиваются в конце текущего года.

Украинские власти ведут спор с Москвой по двум делам – о транзите газа через свою территорию и о поставках газа. Ещё в декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал российскую энергетическую компанию «Газпром» выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов. В марте это решение было обжаловано «Газпромом», а в мае было выдвинуто требование полной отмены «транзитного» решения.

Новости партнеров