В США планируют акт агрессии против Ирана по заказу нефтяной монархии

Американские власти обсуждают возможность проведения авиационного налёта на иранские объекты.

В США планируют акт агрессии против Ирана по заказу нефтяной монархии
Источник: Федеральное агентство новостей

В администрации американского президента Дональда Трампа рассматривалась возможность нанесения авиаударов по объектам на территории Ирана. Об этом подробно рассказало информационное агентство NewsFront со ссылкой на издание The Jerusalem Post.

Авторы материала отмечают, что в обсуждении по вопросу удара по Ирану принимают участие высокопоставленные военные чиновники Соединённых Штатов, представители американского военного ведомства, а также советники главы Белого дома. По информации дипломатического источника в Организации Объединённых Наций (ООН), решение о нанесении авиаудара по иранской территории рассматривалось ещё до недавних заявлений со стороны Тегерана о производстве урана.

«Речь идёт о массированной бомбардировке, но она ограничится одной конкретной целью», - сообщил источник The Jerusalem Post в ООН.

В эфире телеканала NewsFront TV эксперт по Ближнему Востоку Василий Папава, комментируя события вокруг отношений Вашингтона и Тегерана, напомнил отдельные моменты иранской истории. Он обратил внимание на то, что после свержения в 1979 году прозападного иранского лидера шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который всю внешнюю и региональную политику выстраивал исключительно по западному вектору, преимущественно в сторону США, ситуация в Иране сильно изменилась.

По словам собеседника агентства, после прихода к власти Аятолла Хаменеи и шиитского духовенства направленность иранской политики изменилась не в пользу Вашингтона. Также Папава отметил, что штурм посольства Соединённых Штатов в ноябре 1979 года на Западе назвали фанатичными действиями исламских фундаменталистов, однако это было неправдой, и американские власти попросту хотели всячески сохранить хотя бы часть ресурсов, вложенных в Иран.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что после отстранения иранской либеральной элиты от власти во внутренней и внешней политике произошли серьёзные изменения и Тегеран стал проводить независимую от Запада и США политическую линию. Гость телеканала NewsFront TV добавил, что такие серьёзные перемены в арабском государстве вызвали всплеск агрессии со стороны Вашингтона.

«С приходом к власти президента Трампа ситуация на Ближнем Востоке изменилась. Сегодня давление США на Иран обусловлено не только желанием Белого дома обуздать Исламскую Республику по примеру Афганистана, Ирака и Сирии, тут прослеживается заказ нефтемонархии, которая трясется от страха от шиитского влияния», - объяснил Василий Папава.

Ранее сообщалось, что Соединённые Штаты готовят проамериканских переодетых боевиков для проведения провокаций против Ирана и Сирии.

Новости партнеров