Украина намерена снять транспортную блокаду для ДНР и ЛНР

Украинские власти рассматривают возможность отмены транспортной блокады ДНР и ЛНР для увеличения грузоперевозок «Укрзализныци».

Украина намерена снять транспортную блокаду для ДНР и ЛНР
Источник: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Украинские власти утвердили новую стратегию развития главного государственного железнодорожного оператора страны АО «Укрзализныця», которая рассчитана до 2023 года. Об этом сообщил информационный портал Liga.net, ссылаясь на пока что не опубликованный документ.

Стратегия дальнейшего развития украинской транспортной компании на ближайшие пять лет подразумевает два различных сценария: оптимистический и базовый. Примечательно, что в одном из таких вариантов рассматривается возможность увеличения объёмов грузоперевозок за счёт отмены запрета на грузовое и транспортное сообщение с неподконтрольными киевским властям территориями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), введенном ещё в 2017 году.

Авторы материала обращают внимание на то, что в случае отмены транспортного запрета в значительной мере возрастут поставки угля с неподконтрольных украинской власти территорий ДНР и ЛНР к 2021 году (до 40% от показателей 2016 года), а также увеличатся объёмы перевозки других полезных ископаемых из Донбасса.

«Если запрет отменят, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды — 30%, черных металлов — 15%. К 2030 году объемы перевозок увеличатся вдвое», - отмечают в Liga.net.

Напомним, что запрет на перевозки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом через границу ДНР и ЛНР был одобрен в марте 2017 года Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по предложению бывшего президента Петра Порошенко.

Новости партнеров