ЮАР увеличит поставки фруктов в Россию

Южноафриканские фрукты станут дешевле в России за счет повышения конкуренции.

ЮАР увеличит поставки фруктов в Россию
Источник: Vabkhaziu.com

Южно-Африканская Республика (ЮАР) планирует в ближайшее время увеличить объемы поставок фруктов в Россию. Данный вопрос уже находится на обсуждении Россельхознадзора и африканской стороны. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

Известно, что в 2018 году из ЮАР в РФ было экспортировано более 200 тысяч тонн фруктов, а это примерно 7% от общих продаж из страны. В то же время в 2017 году объем поставок фруктов из Южно-Африканской Республики составил 3,33 млн тонн.

В ходе прошлых десятилетий фрукты из ЮАР шли на экспорт в первую очередь в страны ЕС. К слову, сами европейские государства нередко перепродают их дальше, в том числе и в РФ.

Как считает доктор экономических наук Леонид Холод, рост товарооборота с ЮАР пойдет России только на пользу. Тем более, стоит учитывать, что отечественные аграрии просто не в состоянии выращивать экзотические фрукты, потребность в которых как раз и будет закрыта поставками из Южно-Африканской Республики. Впрочем, помимо редких для РФ продуктов, из ЮАР также могут привезти нектарины, виноград и яблоки, так как покрыть их потребности своими силами тоже удается не всегда.

По мнению эксперта, чтобы выращивать больше разнообразных видов фруктов непосредственно в России, нужно сделать очень многое для развития садоводства в стране. В частности, необходимо выводить новые сорта, создавать инфраструктуру, развивать фермерское кредитование.

Как подчеркивает Леонид Холод, увеличение поставок фруктов из ЮАР увеличит конкуренцию на российском рынке, а это должно привести к снижению цены для конечных потребителей. В связи с этим эксперт считает, что если африканские поставщики смогут предложить хорошую цену на свой товар, они смогут успешно продавать фрукты в РФ.

Стоит отметить, что на данный момент Южно-Африканская Республика уже поставляет свои фрукты в такие страны как Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания. Расширение сотрудничества с Россией, таким образом, станет для ЮАР освоением еще одного масштабного рынка сбыта.

Как напоминает Леонид Холод, аграрная отрасль в ЮАР развита очень хорошо, здесь постоянно создают новые сорта фруктов, используют современные технологии, поэтому данная продукция в стране получается весьма качественной.

Таким образом, сотрудничество в данной сфере будет выгодно как для Южно-Африканской Республики, так и для России.

Новости партнеров