Поисковики из Мурманска обнаружили останки немецкого солдата, детали танков и оружие

В Мурманской области участники масштабной экспедиции нашли останки немецкого солдата и оружие времен ВОВ.

Поисковики из Мурманска обнаружили останки немецкого солдата, детали танков и оружие
Источник: Федеральное агентство новостей

Участники поисковой экспедиции, которая была организована в Мурманской области, обнаружили в ходе раскопок останки немецкого солдата времен Великой Отечественной войны, а также образцы оружия тех времен, предметы быта и другие артефакты.

В данной экспедиции приняли участие представители Русского географического общества, военнослужащие Северного флота (СФ), а также члены поискового отряда «Верман». К изучению территории, на которой в период ВОВ и Советско-Финской войны проходили ожесточенные бои, поисковики приступили в начале июня 2019 года.

Особое внимание участники экспедиции уделили местам в районе поселка Алакуртти, таможенного поста «Салла», высоты Кейнувара и хребта Колтанхариу. При этом столь масштабные поисковые мероприятия прошли в данном районе в первый раз.

В итоге в ходе исследований местности были обнаружены останки немецкого солдата. При этом сохранился даже его жетон, так что, теоретически, в дальнейшем специалисты смогут выяснить его личность.

Также в этом районе были найдены образцы оружия Германии и СССР, предметы быта, элементы формы, фрагменты военной техники, например, гусеницы и детали корпуса от танка, а также патроны и прочее. Предполагается, что обнаруженные образцы будут переданы в коллекцию Военно-морского музея Северного флота.

Новости партнеров