Пентагон наращивает военный контингент на Ближнем Востоке вопреки обещаниям Трампа

Соединённые Штаты продолжают увеличивать своё военное присутствие на Ближнем Востоке, несмотря на заявления Дональда Трампа о выводе войск из Сирии.

Пентагон наращивает военный контингент на Ближнем Востоке вопреки обещаниям Трампа
Источник: aranews.org

В Пентагоне намерены перебросить ещё одну тысячу военнослужащих американской армии на Ближний Восток. Об этом сообщили в пресс-службе военного ведомства США, ссылаясь на исполняющего обязанности министра обороны страны Патрика Шанахана. В Соединённых Штатах отмечают, что такое решение принято для обеспечения безопасности уже находящегося в регионе военного контингента и западных союзников. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала обращают внимание, что такой шаг со стороны Пентагона был вполне предсказуем на фоне нарастания американской истерии вокруг Ирана. Прикрываясь всевозможными поводами, США планомерно наращивают военный контингент на Ближнем Востоке, а недавний инцидент в Оманском заливе, скорее всего, произошёл не без участия Вашингтона.

Стоит отметить, что благодаря развитию ядерной программы Ирану вряд ли угрожает судьба Ирака и Афганистана, исследования в этой области позволили Тегерану достойно выступать на мировой арене, не поддаваясь на нападки США. По мнению большинства экспертов, за разговорами американских политиков о сдерживании Ирана стоят абсолютно другие цели.

Несмотря на активную поддержку со стороны Соединённых Штатов боевикам незаконных вооружённых формирований так и не удалось добиться своей цели и расколоть Сирию. Легитимное сирийское правительство во главе с президентом САР Башаром Асадом продолжает восстанавливать мирную жизнь в арабском государстве.

Запад довольно много средств вложил в осуществление своих планов в Сирийской Арабской Республике, однако добиться свержения власти американцам так и не удалось. Если посмотреть, например, на Европейский союз, то его сохранение на данном этапе очень выгодно для Вашингтона, поскольку отпадает необходимость проводить переговоры с каждой отдельной страной. Достаточно только вести дела напрямую с Брюсселем, совсем не обращая внимания на мнение отдельных европейских лидеров. Вероятно, что схожую модель США пытались выстроить и на Ближнем Востоке, запустив «Арабскую весну».

На данный момент Запад продолжает всячески дестабилизировать обстановку в Сирии, где настроения против американской мировой гегемонии всегда оставались довольно сильны. Примечательно, что Дональд Трамп в очередной раз солгал, говоря о выводе военного контингента США из САР, ведь на самом деле происходит лишь наращивание американского присутствия в Сирии и во всём регионе.

Так, стало известно, что к базе Соединённых Штатов «Ат-Танф», которая находится в зоне оккупации возле лагеря для беженцев «Эр-Рукбан», добавится ещё один военный объект – аэродром в Ат-Табке. Кроме того, в район Хасаки Пентагон перебросил многоцелевые вертолёты. Таким образом, становится очевидно, что США не собираются покидать территорию арабского государства, и намерены и дальше дестабилизировать ситуацию своим присутствием.

В беседе с корреспондентом ФАН доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев подчеркнул, что действия США в Сирии говорят о том, что Вашингтон намеревается укрепить свои силы в Сирии за счёт развёртывания новых боевых позиций в САР и в Ираке, который также находится вблизи Ирана.

«Я думаю, что взрывы на танкерах в Оманском заливе – это, возможно, часть операции спецслужб Соединённых Штатов, которые пытаются искусственно создать поводы для увеличения своего военного присутствия в ближневосточном регионе», - подытожил собеседник агентства.

Новости партнеров