Индия отказывается от старой советской СВД 1963 года

Минобороны Индии хочет заменить устаревшие советские снайперские винтовки Драгунова на новое современное оружие.

Индия отказывается от старой советской СВД 1963 года
Источник: prntscr youtube.com

Оборонное ведомство Индии планирует обновить арсенал снайперского оружия, однако процесс перевооружения заметно растянется в связи с тем, что из множества предложений различных иностранных образцов пока ни один не способен полноценно заменить снайперские винтовки Драгунова, которые сейчас всё ещё состоят на вооружении ВС Индии.

Сообщается, что индийская армия намерена заменить уже устаревшие советские винтовки образца 1963 года, на более современное оружие. Военные чиновники Индии делают ставку на возможность ведения огня в тёмное время суток при помощи прибора ночного видения, а также на повышенную дальность ведения огня и увеличенную точность.

На данный момент порядка 20 зарубежных компаний направили свои предложения Индии, но пока что в Минобороны южно азиатского государства не спешит принимать решение, поскольку ни одна из этих компаний не производит самостоятельно боеприпасы к своим снайперским винтовкам. Стоит отметить, что среди этих оружейных предприятий, рассчитывающих на оборонный контракт, есть и такие известные, как H-S Precision (Соединённые Штаты), PGM Precision (Франция), Steelcore Designs Limited (Великобритания) и Sako (Финляндия).

Индийская армия нуждается, по меньшей мере, в 5700 единицах снайперского оружия, на «перезагрузку» программы закупок страна собирается потратить около 141 миллиона долларов. Боеприпасы к новому оружию будут поставляться по отдельному контракту, а в перспективе индийская сторона намерена получить право на их производство на своей территории и необходимые технологии.

Вероятно, что главной причиной обновления арсенала снайперского оружия Индии является напряжённая ситуация в районе Кашмир, где индийские военные хотят усилить эффективность контроля над этим регионом.

Новости партнеров