На Украине обнаружили предполагаемую могилу Богдана Хмельницкого

Объект, похожий на склеп, нашли в родном селе гетмана под зданием Ильинской церкви.

На Украине обнаружили предполагаемую могилу Богдана Хмельницкого
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Украинские ученые обнаружили загадочный склеп, который находился под Ильинской церковью в селе Суботов Черкасской области. Согласно предположениям специалистов, это может быть давно утерянная могила гетмана Богдана Хмельницкого и его сына Тимоша.

Известно, что археологи уже более 300 лет пытаются найти место захоронения этого знаменитого главнокомандующего. При этом главным предположением всегда было то, что прах Хмельницких находится именно в хуторе Суботов, где и родился сам Гетман. Однако конкретное место погребения всегда оставалось загадкой и объектом постоянных поисков для экспертов.

В свою очередь, в ходе очередного исследования специалисты с помощью четырёх георадаров с разными рабочими частотами изучили пространство под Ильинской церковью, глубина которого составляла более четырех метров.

В итоге, оценив данные радаров, специалисты увидели весьма четкое трехмерное изображение аномалии в центральной части пространства под церковью. Судя по размерам и форме, найденный объект очень похож на склеп.

Теперь археологам предстоит организовать раскопки, чтобы добраться до найденного объекта и подробно изучить его. Если обнаружится, что под зданием церкви находится именно прах Богдана Хмельницкого, это место станет официальным местом захоронения украинского гетмана.

Новости партнеров