США планируют закупить российские самолеты-амфибии Бе-200

Американская компания Seaplane Global Air Services планирует получить 10 российских самолетов-амфибий.

США планируют закупить российские самолеты-амфибии Бе-200
Источник: wikipedia.org - Vlsergey/CC BY-SA 3.0

Американская компания Seaplane Global Air Services получит российские турбореактивные самолеты-амфибии Бе-200 уже в 2020-2021 годах. Об этом сообщил глава публичного акционерного общества «Ил» Юрий Грудинин во время авиасалона, проходившего во французском Ле Бурже.

Стоит отметить, что контракт на поставку самолетов был заключен между российской и американской стороной еще в сентябре 2018 года. Согласно договору, компания Seaplane Global Air Services приобретает четыре готовых Бе-200, а также опцион на еще шесть таких же моделей.

Стоит отметить, что благодаря данному соглашению, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева не был включен в американский санкционный список.

Предполагается, что в Соединенных Штатах Бе-200 будут использовать для тушения пожаров, проведения поисково-спасательных операций, транспортировки пассажиров и грузов – то есть, по его прямому назначению.

В ходе авиасалона в Ле Бурже Юрий Грудинин также рассказал о том, что представители Чили подписали контракт на поставку двух дополнительных российских самолетов-амфибий, помимо уже имеющегося договора на пять Бе-200ЧС.

Кроме того, Индия также планирует приобрести эти многоцелевые самолеты для того, чтобы использовать его во внутренних пассажирских авиаперевозках.

Новости партнеров