В Эстонии осознали, что порты Прибалтики скоро станут не нужны России

Эстонский министр Таави Аас побывал на ПМЭФ и уехал с пустыми руками.

В Эстонии осознали, что порты Прибалтики скоро станут не нужны России
Источник: flickr.com - Alex Liivet

Министр экономики Эстонии Таави Аас стал одним из гостей прошедшего в начале июне Петербургского международного экономического форума. На мероприятие он прибыл в надежде наладить отношения с Россией и восстановить грузопоток из РФ через эстонские порты. Однако в ходе форума Таави Аас окончательно осознал, что свой шанс Эстония уже упустила. Об этом сообщает издание Sputnik.

Стоит отметить, что ПМЭФ уже много лет является одним из ведущих экономических мероприятий в России, на полях которого заключаются важнейшие сделки на миллиарды долларов и порой решается дальнейшая судьба целых отраслей промышленности. В Петербург в этот день съезжаются политики и бизнесмены из десятков стран мира, а в этом году Международный экономический форум наконец-то посетил и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш.

В свою очередь глава Министерства экономики и инфраструктуры Эстонии появился на ПМЭФ впервые после 2014 года, когда были введены антироссийские санкции, так что это событие тоже можно считать весьма значительным.

Вероятно, отчасти визиту Таави Аас способствовало и то, что именно в 2019 году заканчивает программа финансовой помощи со стороны Евросоюза странам Прибалтики. В прошлые годы ЕС активно поддерживал Эстонию, а также Латвию и Литву, чтобы они не сильно отставали от других европейских государств, и будет ли продлена данная программа – пока неизвестно. В связи с этим в Таллине наконец-то поняли, что пришло время самостоятельно искать источники дохода в бюджет.

Правда, тот же Петербургский международный экономический форум прекрасно показал, что в установлении контактов с Россией для активизации транзита Эстония сильно опоздала. В рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен масштабных соглашений, в том числе и на расширение возможностей портов Ленинградской области, расположенных на Балтике. Российские бизнесмены начинают все активнее использовать отечественные гавани, и когда вся инфраструктура для всех видов груза будет окончательно готова, использовать для транзита страны Прибалтики и их порты больше не будет необходимости.

Разумеется, Таави Аас все-таки встретился с министром транспорта России Евгением Дитрихом, и они даже договорились создать двустороннюю транспортную комиссию. Однако что именно она будет обсуждать, и придет ли к каким-то позитивным для Эстонии итогам – предсказать сложно. Очевидно, это понимает и сам эстонский министр, так как из-за разочарования от итогов своего визита он даже отказался посетить круглый стол по теме «Россия — Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству».

Новости партнеров