В Судане мошенники задействовали фейк-ньюс, чтобы нажиться на массовых протестах

В Судане мошенники использовали фейк-ньюс для раскрутки аккаунтов в соцсетях и личного обогащения.

В Судане мошенники задействовали фейк-ньюс, чтобы нажиться на массовых протестах
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Мошенники решили воспользоваться сложной ситуацией в Судане и начали в корыстных целях распространять фейковую информацию по данной теме в социальных сетях и на различных сайтах. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Напомним, что недавно в Судане произошел военный переворот, после которого местные жители решили скооперироваться в соцсетях, где начали запускать хэштеги в поддержку митингующих, искать способы им помочь, распространять информацию о самих протестах. В итоге эта тема стала настолько популярна в Сети, что злоумышленники решили воспользоваться сложившейся ситуацией.

Так, в социальной сети Instagram появились аккаунты, авторы которых начали обещать реальную помощь протестующим в обмен на подписки, репосты и лайки. Неудивительно, что буквально за несколько дней такие блоги набрали по несколько сотен тысяч подписчиков. При этом один из владельцев аккаунта обещал помочь суданским детям, а другой, например, якобы намеревался накормить протестующих.

Однако в итоге они так и не смогли предоставить никаких доказательств того, что они действительно сотрудничают с крупными правозащитными организациями, через которых и происходит оказание помощи таким странам, как Судан сейчас. Более того, некоторые из владельцев аккаунтов напрямую признались, что они просто пиарятся на популярной теме, чтобы набрать как можно больше подписчиков. И это неудивительно, ведь потом на таком блоге в том же Instagram можно будет неплохо заработать, просто продав его или разместив здесь рекламу.

Ситуацию с распространением фейк-ньюс в интервью изданию ФАН прокомментировал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

Как рассказал эксперт, традиционно фейковые новости используют в первую очередь в рамках ведения информационной войны. Таким методом участники конфликта пытаются сформировать определенное видение ситуации и склонить общественность на свою сторону. Однако в наше время спектр применения данной технологии стал гораздо шире и используется, в том числе, и для извлечения финансовой выгоды, а не по политическим мотивам.

«Зачастую этот метод используется только для получения финансовой выгоды без каких-то политических целей. Например, когда фейк-ньюс запускаются в социальных медиа с целью кликбейта или для отработки каких-то мошеннических схем», — отмечает Евгений Валяев.

По словам политического аналитика, в Судане фейковые новости использовались и для получения банальной наживы, и для ведения информационной войны. Так, например, с их помощью жителям Судана пытались внушить определенные идеи о разразившемся конфликте в стране. Дело даже дошло до того, что в какой-то момент одна из групп военных просто отключила интернет в стране, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации.

По мнению Евгения Валяева, искоренить фейк-ньюс практически невозможно, и они и дальше будут неотъемлемой частью интернет-пространства. В связи с этим он убежден, что  в таких обстоятельствах можно лишь стараться снижать их эффективность. Для этого, в частности, всем пользователям Сети нужно привыкать критически относиться к любой получаемой информации и обязательно перепроверять ее в разных источниках.

Новости партнеров