Бывший депутат Рады осудил организаторов водной блокады Крыма

Алексей Журавко назвал фамилии организаторов водной блокады Крыма, которая привела к экологическому бедствию в Херсонской области.

Бывший депутат Рады осудил организаторов водной блокады Крыма
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Украинские радикалы в 2014 году, когда перекрывали поставки воды на Крымский полуостров осознавали, что такие действия рано или поздно приведут к последствиям для подконтрольной киевским властям территории Херсонской области. Об этом заявил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко, который недавно опубликовал доказательство того, что приграничные украинские сёла, расположенные вблизи Крыма, затапливает водой из перекрытого Киевом Северо-Крымского канала.

По словам экс-депутата, у него имеются видеозаписи, которые подтверждают, что националисты намеренно подвергали опасности не только россиян, но и украинских граждан, проживающих вблизи полуострова. Он считает их действия преступными и обращает внимание, что его публикация всерьёз обеспокоила радикалов, моментально принявшихся отрицать свою причастность к экологическому бедствию в Херсонской области.

Журавко подчёркивает, что бывший губернатор Херсонской области Юрий Одарченко, который возглавил украинский регион сразу после Евромайдана, по распоряжению бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова и экс-президента Украины Петра Порошенко подписал все необходимые документы для блокирования подачи пресной воды в Крым.

Также Алексей Журавко напомнил, что Одарченко уже на тот момент осознавал, что вследствие водной блокады российского полуострова могут пострадать населённые пункты Херсонской области. Помимо прочего бывший губернатор даже говорил своим подчинённым, что в водном хозяйстве региона наблюдается полный хаос и процветает воровство.

«Пусть лучше иногда подтопит, чем мы пророем траншеи для горизонтального дренажа… Северо-Крымский канал, раньше он подавал транзитом воду на Крым, вода шуровала туда, и был полный уровень. А сейчас он работает, по сути, в аварийном режиме, потому что он поддавливает воду туда для рисоводов на границе с Крымом, и я убежден, что здесь проблема не только в ливневых водах. Она еще в том, что Северо-Крымский канал работает сейчас в абсолютно другом режиме, и я говорил агентству водного хозяйства, что у тебя воровство на канале», - говорит экс-глава Херсонской области на предоставленной Журавко видеозаписи.

По мнению бывшего украинского депутата, ещё в 2014 году Одарченко по указу киевского режима совершил настоящий террористический акт против населения Херсонской области. Он призвал херсонцев не забывать имена преступников, причастных к водной блокаде Крыма.

«Преступники: Одарченко Юрий, Путилов Андрей, Гордеев Андрей,  Джемилев, Чубаров,  Ислямов,  Бабин, Чийгоз,  карательные батальоны («Аскер», «Азов», «Правый Сектор»1) и многие другие. Уверен, что над ними состоится трибунал, и они ответят по всей строгости», - резюмировал Журавко.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров