Экономист объяснил, как экономика РФ держится под натиском западных санкций

Эксперт перечислил преимущества российской экономики.

Экономист объяснил, как экономика РФ держится под натиском западных санкций
Источник: - pixabay.com -

Многие западные эксперты неоднократно заявляли, что российская экономика может рухнуть по причинам низкой эффективности, санкций и старения населения. Тем не менее, по версии журнала Independent, Запад крайне недооценивает экономику «российского медведя». Авторы журнала уверены, что состояние российской экономики в действительности сейчас является стабильной.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» решил связаться с руководителем направления финансы и экономика Института современного развития, а также экономиста и политолога Никитой Масленниковым. Мы решили уточнить, в чём заключается особенность российской экономики, которая гарантирует ей выносливость и позволяет держаться на плаву. По мнению специалиста, ответ совершенно очевиден:

«Несколько факторов, как правило, указывают на хорошую нефтеценовую конъюнктуру, однако это лишь одно из условий, которое вовсе не самое главное. Тот факт, что экономика держится на плаву и всё-таки показывает позитивную динамику, несмотря на существенные ограничения, связано с тем, что у нас сложилась логика поддержания и наращивания макроэкономической финансовой стабильности. Вот собственно и есть ответ на поставленный вопрос.

На практике это означает достаточно низкую инфляцию по российским меркам. Даже повышение НДС на два процента — мы уже прошли пик. Сейчас наблюдается её устойчивое снижение. Это и дало основание социальному банку понизить ключевую ставку. Низкая инфляционная среда в будущем является достаточно серьёзным условием для привлечения частных инвестиций и капиталов. Также у нас крайний по отношению к ВВП объём внешнего долга. По сравнению с другими государствами, мы здесь находимся в лидерской позиции. Поэтому для нас этого риска вследствие валютных колебаний практически нет. Объём внутреннего долга страны находится на комфортном уровне и не угрожает экономической стабильности, что отражается в профиците бюджета».

Ранее были названы государства с самыми «несчастными» экономиками.

Новости партнеров