Военный эксперт считает новые выводы Нидерландов по крушению МН17 «очередной атакой»

Международная следственная группа JIT предоставила «новые данные» по расследованию трагедии рейса MH17.

Военный эксперт считает новые выводы Нидерландов по крушению МН17 «очередной атакой»
Источник: ТАСС - Почуев Михаил

Международная следственная группа (JIT), которая занимается выяснением причин крушения малайзийского Boeing MH17 в Донбассе, сегодня, 19 июня, предоставила «новые данные» касающиеся этой трагедии. Были названы четверо подозреваемых, среди которых есть граждане Российской Федерации, при этом представители JIT снова не предоставили никаких доказательств в подтверждение своих обвинений.

«Мы разошлём международные ордера на арест людей, которые находятся в международном розыске. Мы покажем их фотографии», - поспешил заявить следователь по делу о крушении Boeing.

Пресс-встреча JIT, посвящённая расследованию крушения рейса MH17, состоялась в городе Ньювегейн в Нидерландах. Перед началом мероприятия прошло закрытое собрание для родственников погибших пассажиров, которые были проинформированы в первую очередь.

Стоит отметить, что весной 2018 года международная следственная группа уже оглашала предварительные результаты расследования. Тогда было заявлено, что малайзийский Boeing был сбит ракетой, выпущенной из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», якобы принадлежавшего 53-ей зенитно-ракетной бригаде Вооружённых сил Российской Федерации, дислоцированной в Курске. По словам специалистов JIT, они внимательно изучили все имеющиеся изображения и установили будто бы ЗРК «Бук» имеет несколько уникальных особенностей.

Также представители совместной следственной группы ранее заявляли, что находятся практически на завершающей стадии расследования, однако так и не сообщили, в какую судебную инстанцию и когда будут переданы все собранные ими материалы. Кроме того, сообщалось что круг «подозреваемых» в причастности к крушению Boeing был сужен буквально до нескольких десятков человек.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» обратился за комментарием по поводу оглашения новых данных касательно расследования крушения рейса MH17 к военному эксперту, бывшему начальнику зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг) Командования специального назначения ВВС России Сергею Хатылеву. Мы узнали у собеседника, как можно охарактеризовать подобное расследование, когда без каких-либо доказательств в очередной раз выдвигаются обвинения в адрес России и уже назначены виновные.

«Это не расследование, это очередная атака. Она будет продолжаться до тех пор, пока международное сообщество не осудит эти действия, пока не будут опубликованы истинные документы и будет принято нормальное решение. Это очередной накат, больше тут комментировать нечего», - отметил эксперт.

Примечательно, что так называемая экспертная группа «Bellingcat», известная своими крупными «расследованиями», среди которых обстоятельства крушения Boeing 777 в Донецкой области, и отравление Скрипалей, на самом деле поддерживается Госдепом США, Министерством обороны Великобритании, администрациями Германии и Нидерландов, национальным фондом развития демократии, Атлантическим советом при НАТО, ЮНЕСКО, соцсетью Facebook и другими подобными организациями. Но самым интересным является то, что «Bellingcat» была основана 15 июля 2014 года – всего лишь за два дня до катастрофы MH17, уж очень не похоже всё это на случайное совпадение.

Также, судя по маркировке на ракетном двигателе, которая была продемонстрирована JIT, ракета для ЗРК «Бук» была произведена ещё в 1986 году, а с учётом всех допустимых продлений сроков её эксплуатации выходит, что данный боеприпас должен был быть списан ещё в 2011 году. По документам удалось выяснить, что зенитная ракета находилась на вооружении 223-го зенитно-ракетного полка ВСУ, располагающегося в Львовской области, который в 2014 году наряду с другими подразделениями украинских силовиков принимал участие в гражданском конфликте в Донбассе.

Создаётся впечатление, что следователям вовсе не интересны подобные занимательные факты, а их обвинения носят исключительно политическую подоплёку, направленную против России. Получается, что данная международная следственная комиссия лишь озвучивает ангажированную русофобскую позицию Запада, а не ищет виновных.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Майлайзии Махатхир Мохамад заявлял, что расследование обстоятельств трагедии слишком политизировано, а ракета, которой был сбит Boeing, могла стоять на вооружении украинской армии. Ещё он подчеркнул, что JIT с самого начала «расследования» решили всю вину взвалить на Россию.

Новости партнеров