Литва борется с советской символикой и свободой слова

Вильнюс хочет запретить доступ к интернет-ресурсу Sputnik и борется с советской символикой по всему миру.

Литва борется с советской символикой и свободой слова
Источник: флаг литвы,Литва

Литовские депутаты требуют от западных компаний запрета на советскую символику на одежде, кроме того, власти прибалтийского государства намерены заблокировать доступ гражданам своей страны к российскому информационному ресурсу Sputnik. Об этом рассказало издание Rubaltic.

Авторы материала отмечают, что инициаторами подобной борьбы традиционно стали литовские консерваторы, вся идеология которых строится на антисоветизме. Теперь же посол Литвы в Соединённых Штатах вместе с группой европейских депутатов от Латвии и Эстонии призвал руководство крупнейшей американской торговой сети Walmart снять с продажи всю одежду, где изображена советская символика в виде серпа и молота.

Помимо этого, Литва с подобным призывом обратилась к известнейшей cлужбе онлайн-продаж Amazon. Стоит отметить, что ранее Вильнюс уже инициировал борьбу с «красными» футболками и майками, предъявив претензии немецкому концерну Adidas. Впрочем, крупнейшая европейская компания как продавала, так и продолжает продавать одежду с ненавистной Прибалтике советской символикой.

Но литовские депутаты решили не ограничивать своё противостояние одной лишь одеждой. Так, депутаты Сейма от фракции «Союз отечества – христианские демократы Литвы» Аудрюнюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас призвали власти страны ввести запрет на доступ к информационному интернет-порталу Sputnik Литва. Основной причиной такой неприязни стало «искажение реальности литовской политики» в материалах ресурса.

Стоит отметить, что в других европейских государствах без проблем действуют коммунистические партии и советскую символику не пытаются запрещать. Отключение российских телеканалов и высылка из Литвы неугодных журналистов, наряду с призывами к закрытию доступа литовцам к ресурсам с альтернативной точкой зрения только отдаляют прибалтийскую страну от ЕС.

Примечательно, что глава бюро ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее подчёркивал, что ситуация вокруг информационного агентства Sputnik в странах Балтии является неприемлемой для европейских стандартов свободы слова. Также Европейская ассоциация журналистов раскритиковала отказ литовского суда предоставить доступ российской прессе на оглашение приговора по так называемому «делу 13 января».

Новости партнеров