Эксперт оценил слова Могерини о том, что ЕС преодолел последствия после санкций РФ

Федерика Могерини заявила, что ЕС больше не несет убытков из-за российских санкций.

Эксперт оценил слова Могерини о том, что ЕС преодолел последствия после санкций РФ
Источник: Global Look Press - Thierry Monasse

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини на этой неделе сделала весьма неожиданное заявление. Политик высказала мнение, что Евросоюз уже справился со всеми последствиями российских и антироссийских санкций и в настоящее время не испытывает никаких проблем в связи с этим.

Могерини признала, что из-за введенного Россией продовольственного эмбарго аграрии стран ЕС понесли определенные убытки. Однако она подчеркнула, что в сложившихся обстоятельствах они проявили «выдающуюся гибкость» и смогли за минувшие годы найти альтернативные рынки сбыта.

Директор института политических исследований, депутат Государственной Думы V созыва, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал заявления Федерики Могерини. По его словам, европейский политик немного лукавит, так как ЕС хоть и адаптировался к санкциям, но восполнить все свои потери так и не смог.

«Я думаю, что Евросоюз несет убытки, и именно поэтому есть многочисленные заявления представителей бизнеса, которые призывают к уменьшению санкций против России. Мне самому приходилось бывать в Польше, и я был поражен тем, что в гостинице на завтраке я обнаружил где-то около 12 блюд из яблок. Просто там яблоки уже некуда девать.

Да, в какой-то мере они адаптировались, нашли какие-то другие рынки сбыта. Но они по-прежнему, это совершенно очевидно, теряют часть прибыли, которую могли бы получать», - считает директор института политических исследований.

Как предполагает Сергей Марков, такое заявление Федерика Могерини вынуждена была сделать, чтобы как-то оправдать санкционную политику Евросоюза, которая не приносит реальных результатов.

«Это заявление она сделала для того, чтобы ее цитировали, для того, чтобы дать ответ на те многочисленные обвинения в том, что антироссийские санкции приносят убыток Евросоюзу. Ей надо что-то отвечать, и она не нашла ничего лучше, кроме как совместить правду и ложь в своем ответе. Правдой является то, что Европа адаптировалась, ложью является то, что больше не несут убытков», - убежден эксперт.

Стоит напомнить, что в 2014 году страны ЕС ввели ряд санкций в отношении России. В ответ Москва установила продовольственное эмбарго на различные товары европейских производителей. В результате этого больше всего пострадали фермеры, которые лишились российского рынка сбыта.

Новости партнеров