Резник оказался замешан в грязных делах с вором и убийцей Ходорковским

Ходорковский спонсирует антироссийскую деятельность Резника и других оппозиционеров.

Резник оказался замешан в грязных делах с вором и убийцей Ходорковским
Источник: Федеральное агентство новостей - Федеральное агентство новостей

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник давно является представителем либерального течения и даже одно время состоял в партии «Яблоко». Находясь у власти, Резник нередко критикует российское руководство и часто дает интервью прозападным СМИ, которые работают на деньги, получаемые из-за рубежа, в том числе от беглого олигарха Михаила Ходорковского. Об этом сообщает издание Nation News.

Связь с беглым олигархом

Собственно, не исключено, что и сам Резник тоже связан с экс-владельцем «Юкоса» и получает от него «финансовую поддержку» на ведение своей пропагандистской антироссийской риторики. Стоит отметить, что среди друзей депутата ЗакСа есть немало представителей внесистемной оппозиции. Среди них, например, Андрей Пивоваров, который является председателем признанного нежелательным в РФ движения «Открытая Россия».

Например, они вместе участвовали в шествии 1 мая 2019 года, в ходе которого Резника и Пивоварова сотрудники полиции задержали за нарушение правил проведения мероприятия. Тогда депутата вынуждены были отпустить после профилактической беседы из-за наличия у него неприкосновенности, а вот его товарищу пришлось задержаться в СИЗО на 10 суток.

К слову, когда в 2018 году Андрея Пивоварова также задержали за организацию незаконного шествия, Максим Резник был одним из первых, кто потребовал немедленно его освободить и подписал соответствующую петицию.

Кроме того, стоит напомнить, что они оба проходили обучение в Московской школе политических исследований МШПИ, которая считается настоящей кузницей прозападных кадров. Неудивительно, что сама организация была признана иностранным агентом, а в 2015 году и вовсе прекратила свою деятельность.

Сейчас Андрей Пивоваров возглавляет движение «Открытая Россия», которое также вполне однозначно продвигает не просто либеральную, но и прозападную повестку, а также занимается обучением и подготовкой будущих лидеров протестного движения.

Любопытно, что Максим Резник регулярно участвует в мероприятиях «Открытой России», спонсором которой является именно Михаил Ходорковский. В частности, 12 июня 2019 года он выступил на одном из форумов организации в качестве спикера. Все это лишь укрепляет подозрения в том, что депутат ЗакСа работает на два фронта и получает финансовую помощь от беглого олигарха.

Как известно, сам Михаил Ходорковский не скрывает, что даже из-за границы продолжает заниматься продвижением «демократии» в России. Тем более, что украденные в 90-е деньги позволяют ему вести масштабную пропаганду и спонсировать в РФ своих агентов, таких как Резник или Пивоваров.

Кузница кадров

Стоит напомнить, что в 2016 году именно подконтрольная олигарху организация «Открытая Россия» поддержала на выборах в городской парламент нескольких петербуржцев, среди которых оказался и помощник Резника Александр Шуршев. Также в их числе был Николай Артеменко, который на тот момент тоже работал на депутата ЗакСа, а недавно прославился тем, что участвовал в оргии с несовершеннолетними из молодежного движения «Весна».

Стоит отметить, что на поддержку своим кандидатам Михаил Ходорковский тогда не поскупился. Очевидно, что сами молодые люди вряд ли смогли бы собрать деньги, необходимые для проведения предвыборной кампании, но экс-глава «Юкоса» решил для них этот финансовый вопрос. Как известно, на антироссийскую политическую деятельность беглый олигарх денег в принципе не жалеет, так как свержение существующего режима – его давняя мечта, о которой он говорит вполне открыто и без стеснения.

Например, он также же щедро спонсирует молодежное движение «Весна», участники которого в этом году были замешаны сразу в нескольких громких и весьма грязных скандалах. Помощник Резника Николай Артеменко, будучи в «Весне», получал финансовую поддержку от Ходорковского и для себя лично, и для всей организации. В частности, на деньги олигарха оплачивали аренду помещения. Позже Артеменко организовал собственное молодежное движение «Время», но олигарх все равно продолжил спонсировать обе организации. К слову, что интересно, на место Артеменко в «Весну» пришел опять-таки помощник Максима Резника, и не замечать подобную тенденцию было бы странно. Вероятно, депутат ЗакСа готовит оппозиционеров и лидеров протестных движений, и за это он тоже получает деньги от Ходорковского.

Новости партнеров