Автор «Чернобыля» рассказал, почему допустил ошибки в сериале

Продюсер и сценарист сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин объяснил, что в ТВ-шоу были допущены некоторые фактические ошибки.

Автор «Чернобыля» рассказал, почему допустил ошибки в сериале
Источник: Prt Scr youtube.com - iVideos

Крейг Мейзин, выступивший создателем и сценаристом сериала «Чернобыл», заявил, что было сложно описать события, происходившие на ЧАЭС в течение двух лет, за пять часов. В связи с этим в сериале появились некоторые ошибки хронологического порядка событий, отмечает РИА Новости. Порядок событий, как пояснил сценарист, определялся «художественным выбором». Например, падение вертолета в реактор было намерено перенесено в другой контекст, иначе этот случай вовсе не попал бы в сериал.

Сценой, которая подверглась критике многих зрителей, свидетелей тех событий и ликвидаторов, это работа шахтеров без одежды.  Мейзин заявил, что эта сцена была основана на содержимом книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».

Сценарист отметил, что преувеличил масштабы второго взрыва. В сериале говориться о мощности от 2 до 4 мегатонн, в то время как физики заявили, что речь шла о взрыве в килотоннах.

Также Мейзин подчеркнул, что все неточности в сериале – это не ошибки, а определенный взгляд на события. Однако с таким мнением оказался не согласен Михаил Горбачев, который раскритиковал сериал за фактические ошибки.

Ранее зрители сообщили о появлении еще нескольких ошибок в сериале «Чернобыль».

Новости партнеров