Эксперт посчитал пиар-ходом заявление Польши о строительстве газопровода на Украину

Варшава предложила Украине поставлять газ через подключенный к польской ГТС газопровод.

Эксперт посчитал пиар-ходом заявление Польши о строительстве газопровода на Украину
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Пётр Наимский — представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры – заявил, что Польша готова запустить газопровод мощностью 2 млрд кубометров для поставок газа на Украину. Как отметил Наимский, это не очень большой объем, но так как Украина остро нуждается в газе, то Польша поможет соседней стране. Он также подчеркнул, что теперь решение за украинской стороной.

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, это заявление — часть PR-кампании польского СПГ-терминала.

«Заявление Польши – это лишь очередная часть «Марлезонского балета», в рамках которого они опять напоминают, что у них есть СПГ, и они готовы поставлять его на Украину. Больше ничего за этим нет», - отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

Эксперт посчитал пиар-ходом заявление Польши о строительстве газопровода на Украину

Источник: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Фролов отметил, что Польше необходимо оправдать провальные попытки добычи сланцевого газа и затраты на строительство СПГ-термила и закупку сжиженного природного газа из США. Так, с помощью PR-кампании, Варшава пытается убедить всех, что кто-то из соседних стран заинтересован в закупке американского СПГ у Польши. И тут очень кстати появилась Украина, которая хочет получить свои «молекулы свободы» - так ранее назвал американский СПГ госсекретарь США Майк Помпео.

«Это относительно старая история, связанная с планами Украины диверсифицировать источники поставок газа и попытками Польши найти покупателей для того газа, который они получают и будут получать в перспективе через свой СПГ-терминал. Здесь речь идет о том, чтобы создать физические поставки. Соответствующая схема обкатывалась года два назад, и она показала, с точки зрения украинской прессы, свою невероятную эффективность, но вызвала массу вопросов у экспертного сообщества, которое интересовалось, за чей счет будет банкет – каким образом экономика процесса будет включаться в приемлемые рамки».

На данный момент никаких комментариев от украинской стороны по поводу строительства польского газопровода не поступало. Однако стоит отметить, что ранее президент Украины Владимир Зеленский обсуждал с министром энергетики США Риком Перри возможности поставок американского газа на Украину через Польшу.

Новости партнеров