Коротченко рассказал, почему России не стоит опасаться гиперзвуковых ракет США

Военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал отставание США в сфере разработок гиперзвукового оружия, а также рассказал, может ли Россия бороться с подобными ракетами.

Коротченко рассказал, почему России не стоит опасаться гиперзвуковых ракет США
Источник: s1.hvylya.net

Представитель американской компании Raytheon заявил, что в США испытания гиперзвукового оружия переносятся на 2020 год из-за проблем с разработкой двигателя для ракет. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

Одной из областей, в которой Штаты идут позади РФ в военной сфере, является разработка гиперзвукового оружия. Как сообщили представители американской компании Raytheon, ведущей работы над гиперзвуковыми ракетами, разработчики столкнулись с проблемами при создании двигателя для боеприпаса. По этой причине сроки испытаний ракеты были перенесены на 2020 год.

В России же с этим дело обстоит куда лучше. Как буквально на днях заявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу, наша армия уже в ближайшем будущем получит на вооружение подобное оружие. В настоящий момент первые образцы уже стоят на опытно-боевом дежурстве, что только подтверждает высокую степень готовности гиперзвуковых ракет отечественного производства.

Коротченко рассказал, почему России не стоит опасаться гиперзвуковых ракет США

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - СС0

Ситуацию, сложившуюся вокруг американских гиперзвуковых ракет, для издания «Слово и Дело» прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), военный эксперт Игорь Юрьевич Коротченко. По мнению спикера, не стоит говорить об отставании США в сфере разработок подобного оружия и акцентировать на этом внимание. Гораздо важнее для нашей страны сконцентрироваться на создании и развитии средств противодействия гиперзвуковым ракетам.

«Мы должны четко понимать, что в США работы ведутся активно. И эти гиперзвуковые ракеты, испытания которых ведутся, и двигатели к ним американцы обязательно разработают. Здесь иллюзий быть не должно. Нас должно волновать, какими средствами мы будем сбивать подобного рода гиперзвуковые ракеты в случае возможного конфликта», - подметил Коротченко.

И, по словам эксперта, у Российской Федерации такие средства имеются. К примеру, комплекс «Тор-М2ДТ», который не имеет аналогов в мире, уже сейчас способен эффективно уничтожать гиперзвуковые цели. Кроме того, в дальнейшем эту задачу будет также выполнять перспективная разрабатываемая система С-500, а также адаптированная система С-400.

Коротченко рассказал, почему России не стоит опасаться гиперзвуковых ракет США

Источник фото: commons.wikimedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Представители американской компании также сообщили, что пока перспективные гиперзвуковые ракеты будут использоваться на авианосителях, как и российские «Кинжалы», однако эксперт считает, что в будущем подобное оружие может быть установлено на военные корабли.

«Технологии движутся вперед, это неизбежно. Поэтому гиперзвуковые ракеты дальше будут использовать не только авиационные средства в качестве носителей, но, в перспективе, и морские», - сказал Игорь Юрьевич.

В заключение спикер обратил внимание на то, что война будущего – бесконтактная, с применением различных ракет. Поэтому важнейшим направлением в военной сфере является разработка средств ПВО и ПРО. Как отметил Коротченко, в этом наша страна определенно опережает США, что является однозначно позитивным фактом.

Новости партнеров