США используют боевиков в Сирии, чтобы искусственно создать топливный кризис

Вашингтон пытается обострить топливный кризис в Сирии, задействуя для этого различных боевиков.

США используют боевиков в Сирии, чтобы искусственно создать топливный кризис
Источник: Сирия,операция,Хомс,Дейр-эз-Зор

Лидеры арабских племен в Дейр-эз-Зоре рассказали в беседе с представителями OilPrice о том, что подконтрольные Вашингтону бандформирования в зоне «Ат-Танфа» нападают на сирийские и иранские караваны с нефтью. Соответствующие данные приводит Федеральное агентство новостей.

Конечно же, США отрицают любую причастность к нападениям на караваны нефти, которую добыли сирийцы и иранцы в Заевфратье. Однако следует учитывать, что почти вся деятельность США в этом регионе в последние годы была направлена на дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке, а также снижение влияния Ирана и Сирии.

Желание снизить влияние Тегерана и Дамаска связано с тем, что Вашингтон пытается манипулировать общественным мнением в собственных интересах, пытаясь выставить ряд стран в не самом выгодном свете. В то же время, сдерживая Иран и Сирию, Штаты помогают своему главному союзнику в регионе – Саудовской Аравии.

Ведь очевидно, что Иран и Сирия сейчас остаются в ряду немногочисленных стран, которые отстаивают собственную позицию и не готовы мириться с невыгодными условиями сотрудничества, навязываемыми партнерами США.

Главной же целью противостояния США против независимых стран Ближнего Востока является контроль над энергоресурсами. Ведь не секрет, в регионе восточного берега Евфрата находятся огромные запасы нефти и газа, которые Дамаск пытается взять под контроль с 2013 года.

Поскольку сейчас эти земли контролируют арабские племена, удерживающие нефтедобывающие мощности, сотрудничество ведется в ограниченном размере. Однако куда больше проблем доставляют переговоры с «Демократическими силами Сирии», которые контролируют важные транспортные артерии на западном побережье Евфрата.

Несмотря на договоренности, удается провести лишь часть грузов, поскольку США давят на руководство курдских отрядов, заставляя их атаковать все нефтяные грузы в этом регионе.

Чтобы как-то решить проблему, Иран попытался помочь Сирии и начал налаживать поставки нефти по освобожденным у террористов магистралям. Однако это вызвало недовольство в США, что в итоге вылилось в атаки подконтрольных Вашингтону различных околотеррористических и даже террористических группировок на позиции правительственных сил.

Для подготовки боевиков США даже не поскупились на инструкторов и вооружение. В результате джихадисты оттачивают свои навыки близ американской военной базы «Ат-Танфа». За какое-то время боевики из «Ат-Танфа» разработали план по нападению, покушаясь на караваны с нефтью, когда они возвращаются на подконтрольные правительству земли. Чаще всего нападения происходили на дороге Дейр-эз-Зор  — Эс-Сухне.

Стоит обратить внимание, что многие эксперты, в том числе за рубежом, негативно оценивают деятельность США в этом регионе. Поскольку подобные провокации могут ухудшить общую ситуацию.

Как считает военный эксперт Борис Рожин, слова которого приводит Федеральное агентство новостей, базирующие в «Ат-Танфе» боевики действительно представляют собой опасное оружие США против Сирии. Необходимо понимать, что локальные столкновения близ «Ат-Танфы» проходят регулярно, поскольку боевики стараются расширить своё влияние на пограничные территории. Очевидно, что глобально изменить ситуацию подобные стычки не могут, но они все равно отвлекают внимание правительственных сил.

По заявлению эксперта, сейчас правительственные силы Сирии достаточно эффективно прикрывают населенные пункты в Хаме от нападения. Однако ещё достаточно работы для полноценной нормализации ситуации.

Что касается США, то, как уверен Рожин, Вашингтон стремительно теряет положение на Ближнем Востоке. Всё это вынуждает его бороться с влиянием Ирана на нескольких фронтах, но особого успеха, как мы видим, достичь не удается.

Ранее посол Сирии в России Риад Хаддад сообщил о начале завершающего этапа войны с террористами. 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров