Раскладываем по полочкам наиболее яркие моменты «Прямой линии» с президентом

Владимир Путин провел 17-ю «Прямую линию».

Раскладываем по полочкам наиболее яркие моменты «Прямой линии» с президентом
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

«Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным подошла к концу. В этом году глава государства отвечал на вопросы больше четырех часов. В период подготовки к «Прямой линии» было обработано более 1,5 миллиона обращений. О самых интересных и обсуждаемых темах – в материале «Слово и Дело».

17-я прямая линия с президентом России

«Прямая линия» с президентом проводится уже в 17-й раз. Впервые Владимир Путин ответил на вопросы граждан в прямом эфире в 2001 году. Такой формат беседы президента с россиянами придумали генеральный директор ОРТ Константин Эрнст и председатель ВГТРК Олег Добродеев. Тогда президент ответил на 47 вопросов, а трансляция длилась чуть больше двух часов. Одиннадцатая «Прямая линия», проведенная в 2013 году, стала самой длинной – она шла почти пять часов.

Вопросы президенту задают не только присутствующие в зале или заранее записавшие видеообращение, но и люди из самых разных точек России. Так, самыми необычными местами, откуда президент получал вопросы стали авиабаза в Канте (Киргизия), Рига (Латвия), космодром Плесецк и строящийся космодром Восточный, а также остров Тузла, где шло строительство Крымского моста.

Раскладываем по полочкам наиболее яркие моменты «Прямой линии» с президентом

Источник: slovodel.com

Самые запоминающиеся моменты прямой линии с президентом 2019

В этом году в ходе прямой линии было затронуто много актуальных тем. Были заданы вопросы о национальных проектах, медицинской сфере, выплатах многодетным семьям, доходах граждан. Президента спрашивали об экологии, надежном Интернете, фейковых новостях и действии закона об оскорблении власти. Примечательно, что упомянутые вопросы задали блогеры. В ходе «Прямой линии» свои вопросы смогли задать Катя Адушкина, Амиран Сарданов, Дмитрий «Гоблин» Пучков и Роберто Панчвидзе.

Раскладываем по полочкам наиболее яркие моменты «Прямой линии» с президентом

Источник: youtube.com - Prt Scr / НТВ

По мнению политолога и политтехнолога Сергея Маркелова, такое внимание к людям, популярным в Интернет-сфере, связано с необходимостью поддерживать популярность президента там, где огромная аудитория. Блогеры становятся связующим звеном между президентом и аудиторией.

«В данном случае, причины этого: первая – это повышение популярности и известности президента в средах, где политикой люди меньше всего интересуются, в данном случае я имею в виду Интернет. Вторая – показать, что президент совершенно спокойно и компетентно общается на любом языке с любым самым раскрученным блогером, показать, что президент компетентен в современном мире и в современных коммуникациях. Третья – показать, что президент знает о проблемах Интернета, он держит руку на пульсе», - пояснил эксперт в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

В целом, Маркелов положительно оценивает тот факт, что прямая линия транслировалась в Интернете, и в ней принимали участие блогеры, потому что те зрители, которые не смотрят телевизор, могли услышать ответы президента на важные вопросы онлайн. Он также отметил, что «Прямая линия» в этом году для него, как для эксперта, была очень интересной. Это произошло в связи с несколькими причинами.

Раскладываем по полочкам наиболее яркие моменты «Прямой линии» с президентом

Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

«Первое – президент увеличил количество неудобных вопросов. Тут очень важно понимать второй момент – это не значит, что президент абсолютно «всеядный» и ничего не боится. Президент, как нормальный человек, имеет чувство страха, чувство осторожности. Но в данном случае он показывает свои компетентности, показывает, что он готов работать открыто с любым вопросом любой сложности, любого неудобства. Это очень важный момент.

 Третье – с точки зрения трендов - все меньше и меньше стало вопросов из серии «рояля в кустах», когда что-то заготавливается заранее. Какие-то «чудеса», какие-то наряды, билеты дарятся на Новый Год президентом какой-нибудь девочке, на День Рождения подарок дарит. То есть «Прямая линия» была не скучной для меня, как для эксперта. Она была срежиссирована правильно, президент отвечал ровно, уверенно, чувствовал себя бодрым, компетентным в большинстве вопросов, даже в тех, которые готовил лучше или хуже. Это очень важный момент с точки зрения тренда, что президент готов работать в любом формате».

Также Маркелов отметил, на какой эмоциональной ноте завершилась прямая линия. Президент рассказал о моменте, который он запомнил навсегда. Как отметил политолог, эта история показала человеческую сторону главы государства. Разумеется, эта история больше всего запомнится еще и потому, что она была последняя. Но это был не единственный эмоциональный момент в ходе эфира.

Раскладываем по полочкам наиболее яркие моменты «Прямой линии» с президентом

Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

В ходе разговора с жителями села Ботлих, участвовавших в боевых действиях и защищавших село от террористов в 1999 году, Путин заявил, что их необходимо занести в список членов ополчения и приравнять к статусу ветеранов боевых действий. Он также отметил, что теперь можно поднять бокал за погибших в Ботлихе 20 лет назад. Когда он посещал село в то время, он отметил, что бокал за погибших нужно будет поднять потом, так как впереди еще много проблем, которые нужно решить.

В завершении беседы Маркелов подчеркнул, что еще один важный момент, на который нужно обратить внимание – это соотношение вопросов о России и о внешней политике. Людей больше интересует то, что происходит в стране, а не за ее пределами.

Новости партнеров