Россия и Африка готовят совместные масштабные экономические проекты

Эксперт по африканским странам рассказал о планах экономического сотрудничества России и Африки.

Россия и Африка готовят совместные масштабные экономические проекты
Источник: mid.ru - Министерство иностранных дел Российской Федерации

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров оценил дружбу, а так же дальнейшее развитие экономических связей нашей страны с африканскими государствами. Но, по мнению ведущего научного сотрудника МГИМО, специалиста по Африке Юрия Зинина, которое он высказал корреспондентам ФБА «Экономика сегодня», эта оценка не достаточно охватывает все масштабы взаимных преимуществ.

По мнению эксперта, активная работа Москвы по налаживанию экономических связей с Африкой поможет повысить товарооборот России и африканскими странами. К тому же существуют еще и такие перспективные направления, как военно-техническое сотрудничество, туризм, медицина, сельское хозяйство и энергетика, к которым африканцы также проявляют интерес.

Россия и Африка готовят совместные масштабные экономические проекты

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

В эпоху СССР наше государство активно сотрудничало с Африкой, однако этот процесс замедлился после распада Союза. Но, как считает Зинин, у африканцев еще остались в памяти те времена, и они вновь стремятся к былому партнерству.

Лавров в ходе конференции с представителями африканских государств в преддверии первого саммита Россия-Африка заявил, что дружеские отношения между РФ и Африкой являются традиционными, выстраиваемыми на основе взаимного уважения и совместных интересов.

Россия и Африка готовят совместные масштабные экономические проекты

Источник фото: pixabay.com - CC0

По мнению эксперта, несмотря на потерю тесных контактов со странами Африки и многие изменения, произошедшие в них за столько лет, желание сотрудничества с Россией осталось прежним. Конференция дала возможность представителям обеих сторон лучше друг друга узнать и определить наиболее перспективные направления для совместной работы.

Уже к осени все эти планы должны быть составлены в виде определенных бизнес-моделей, готовых к реализации. Однако, по словам Зинина, для инвесторов существуют немалые риски из-за политической обстановки на континенте, поэтому африканским государствам придется предоставить гарантии. Но все в целом можно назвать выстраиванием прочных отношений, как уже со старыми партнерами, так и с новыми, недавно задумавшимися о сотрудничестве с РФ.

Новости партнеров