Экономист объяснил, какие нацпроекты дадут немедленный результат, а каким необходимо время

Экономист уверен, что для положительного эффекта от реализации Национальных проектов должно пройти какое-то время.

Экономист объяснил, какие нацпроекты дадут немедленный результат, а каким необходимо время
Источник: youtube.com - Prt Scr / НТВ

Одной из самых больших тем «Прямой линии» с президентом стала реализация Национальных проектов. Владимир Путин пояснил, что главная цель Нацпроектов заключается в том, чтобы решить основные проблемы России.

«Конечная цель Нацпроектов – поставить экономику на новые рельсы, обеспечить безопасность государства и поднять уровень жизни людей», – сказал президент.

Владимир Путин также отметил, что жители страны должны чувствовать результаты от реализации Нацпроектов уже сейчас, а не через пять лет, когда они должны быть завершены. Экономист и политолог Александр Дудчак пояснил в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело», что если эффект от одних Нацпроектов действительно можно почувствовать уже сейчас, то положительные результаты от других нужно будет подождать хотя бы пару лет.

Нацпроекты

Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Эксперт отметил, что Национальные проекты охватывают несколько сфер жизни современной России: инфраструктура, здравоохранение, образование, демография, культура и многие другие. Так, результат от программы по строительству новых качественных дорог имеет самый «быстрый» результат. Хотя и нужно дать какое-то время на строительство этих дорог, но жители страны, которые до этого жаловались на колдобины на дорогах, сразу же увидят разницу. Напомним, что реализация проекта началась в декабре 2018 года.

«Жилье и городская среда – это тоже прошлый год, октябрь, экология – прошлый год. Эффект действительно дадут все проекты, когда они будут реализованы. И то, что можно будет «пощупать», и то, что даст экономические эффекты – это вложения в инфраструктуру, строительство дорог. Вовлечение денег в эти сферы параллельно вовлекает дополнительные средства и в другие отрасли. Это и создание рабочих мест», - поясняет экономист.

Нацпроекты

Источник: most.life - Официальный информационный сайт строительства Крымского моста

Еще один важный Нацпроект связан со здравоохранением, в котором нужно решить проблему нехватки кадров. Как отмечает Дудчак, это все те сферы, с которыми россияне сталкиваются если не каждый день, то на протяжении жизни.

«Это определенные направления, которые на слуху, и являются проблемами, которые пора решать. Там и экология, и международная кооперация и экспорт, и производительность труда. Надо смотреть, когда будет реализовано, потому что времени то прошло немного, а рассчитаны они на пятилетний срок или больше», - уверен эксперт.

Самым «длительным» эффектом, по мнению Дудчака, обладает Нацпроект «Демография». Его цели заключаются в увеличении рождаемости и повышению доли граждан, занимающихся спортом. Эффект от этой программы точно можно ощутить только спустя несколько лет. Например, по мнению эксперта, для повышения рождаемости люди должны поверить, что экономика в ближайшие десятилетия не будет проседать, и у них будут ресурсы для обучения и воспитания детей.

Нацпроекты

Источник: pixabay.com

«Экология — тоже такое направление, где для того, чтобы изменения были ощутимыми, должен пройти срок. Мало вложить деньги в развитие экологических технологий или заводов, даже само строительство требует несколько лет. Та же сортировка мусора по разным контейнерам — тоже замечательная идея, но чтобы запустить и реализовать опять же нужно время. Это и подготовка населения к новому взгляду на привычные вещи. Такие сферы не дают моментального эффекта, который можно почувствовать, но работать в этих направлениях надо, и только спустя годы можно сказать, что мы получили эффект.

Это как Москва. Сравнить Москву начала 90-х и сейчас можно: растяжки, которые были над дорогами, и грязь. А сейчас все заметили, что и асфальт во дворах переложили, и дома обновили, утеплили. Изменения видны невооруженным взглядом, но для этого нужно было запустить огромную программу с немалыми средствами, должно было пройти время, чтобы все это почувствовать», — заключил эксперт.

Новости партнеров