Террористы стягивают бойцов против правительственных сил в Идлибе

Террористические организации усиливают своё присутствие в Идлибе.

Террористы стягивают бойцов против правительственных сил в Идлибе
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Террористическая организация «Хайят Тахрир аш-Шам» и связанные с ней группировки активно занимаются переброской своих бойцов на юг Идлибской зоны деэскалации. Информацию об этом передает Федеральное агентство новостей, ссылающееся на источники в социальных сетях.

По предварительным данным, террористы усиливают своё присутствие в этом регионе с целью дальнейшей попытки наступления на позиции правительственных сил, расположенных на севере Хамы.

Как сообщают источники ФАН в социальных сетях, накануне в направлении населенного пункта Хан-Шейхун на юге Идлиба выдвинулась очередная колонна боевиков, которая состояла, в том числе из бронированных пикапов с различным тяжелым вооружением. Замечены боевики и недалеко от Кафр-Зета, где также видели автомобили террористов с установленным крупнокалиберным вооружением. А недалеко от Аль-Латамина и вовсе обнаружены три танка и несколько ракетных систем залпового огня.

С увеличением количества террористов в регионе повышается и частота обстрелов позиций сирийской армии со стороны боевиков. Так, сегодня утром боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра»1 обстреляли населенный пункт к северо-западу от Хамы под названием Джалама. В результате атаки пострадали три человека.

Совокупность всех этих факторов отчетливо говорит о том, что отказываться от планов наступления на Хаму террористы не собираются. Главной целью боевиков является захват контроля над военным аэродромом, который активно используется авиацией правительственных войск Сирии в борьбе с этими же самыми террористами.

Как считает член Совета Федерации России Игорь Морозов, слова которого приводит ФАН, очевидно, что ситуация в Идлибской зоне деэскалации, как и в приграничных с ней территориях, довольно непростая. Осложнена она, в том числе, и позицией Турции, поскольку Анкара не выполняет своих обязательств в этом регионе.

Необходимо создание работающей буферной зоны и режима прекращения огня, дабы не допустить ухудшения и без того критической ситуации. Однако в решении сложившейся проблемы нет исключительно военного сценария. Мало просто наносить удары по террористам, необходима политическая акция на высшем уровне. Необходимо учитывать позицию Турции в этом вопросе, особенно на фоне усиления сотрудничества между Москвой и Анкарой.

Однако Москва должна настойчиво добиваться контроля Турции над «своими» группировками боевиков, чтобы не допускать их «расползания» по Сирии. Дело в том, что  России необходимо обеспечить безопасность своей базы «Хмеймим».

Отмечает влияние Турции на решение проблем Сирии и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Тем более, у Москвы и Анкары общие интересы – прекращение войны и восстановление сирийского государства.

В то же время, признается Коновалов, Турция будет затягивать любое решение по Идлибской зоне деэскалации, поскольку это позволяет удерживать контроль над этим регионом, терять который турецкие политики не хотят. Правда, рано или поздно с ситуацией в Идлибе придется разбираться, и единственным выходом может быть лишь наступление сирийских сил на позиции террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров