Грузия становится очередной жертвой геополитических игр США

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов указал на явное участие Вашингтона в организации беспорядков в Тбилиси.

Грузия становится очередной жертвой геополитических игр США
Источник: Pr Scr youtube.com

Беспорядки с участием нескольких тысяч человек охватили проспект Руставели в самом сердце Тбилиси. Власти Грузии применили к протестующим жесткие меры, включая слезоточивый газ и резиновые пули. Эксперт в области геополитики, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов в эксклюзивном комментарии для журнала «Слово и Дело» рассказал об участии США в организации протестов.

Формальным поводом для начала беспорядков стало выступление депутата Госдумы России, председателя 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в Тбилиси Сергея Гаврилова. Согласно протоколу он занял место главы грузинского парламента, что вызвало демарш оппозиционных партий Грузии, за которым последовал захват парламента радикалами от оппозиции. Позже оппозиция потребовала отставки главы МВД и спикера парламента Грузии.

Грузия становится очередной жертвой геополитических игр США

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Georgian Broadcaster

Как рассказал Сергей Гаврилов в интервью телеканалу 360, акции оппозиции были заранее тщательно спланированы, а среди организаторов беспорядков присутствовали люди, говорящие на американской версии английского языка.

«Наши депутаты и наблюдатели видели людей, говоривших на американской версии английского языка, которые раздавали установки, раздавали плакаты, которые носили антирусский, антироссийский характер», — подчеркнул депутат.

Версия американского вмешательства США во внутренние дела Грузии подтверждается также многочисленными, знакомыми по событиям в других странах, признаками, характерными для действий Вашингтона.

Это и американские флаги, как по волшебству взвившиеся над протестующими, и антироссийские заявления в соцсетях. Так, старший директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании Майкл Карпентер заявил через Twitter, что Грузия не полностью осознает последствия политики открытых дверей в отношении России, и это может привести к полной оккупации страны.

Грузия становится очередной жертвой геополитических игр США

Источник фото: Prt Scr twitter.com

Дополнительно стоит упомянуть об американском фонде «Свободная Россия», который развернул в Грузии активную деятельность ярко выраженной антироссийской направленности.

Эксперт в области геополитики Константин Соколов в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» также отметил, что за беспорядками в Грузии проглядывают совершенно определенные организаторы.

«Сейчас эти мероприятия можно читать просто по картинке – на этих митингах развивались американские и украинские флаги, это не случайное соседство. Из Грузии хотят сделать ту же самую вторую Украину с точки зрения антироссийского настроя и разрыва всяческих отношений. Понятное дело, что организовать массовые мероприятия стихийно, как мы уже знаем по большому опыту, попросту невозможно. Это всегда делают серьезные высокопрофессиональные структуры, поэтому деятельность американских спецслужб здесь присутствует».

Соколов напоминает и еще об одном звене в цепи провокаций, прямо указывающим на искусственное создание беспорядков в непосредственной близости от границ России. Это заявление экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который призвал полицию перейти на сторону протестующих.

«Чей политический провокатор Саакашвили — мы хорошо знаем. Его связи с Соединенными Штатами – факт биографии. В том, что он действует в контексте указаний из-за океана, можно быть совершенно уверенным. Это тоже подтверждает, что Соединенные Штаты стоят за спиной всех этих событий», — резюмирует политолог.

При этом Соколов подчеркивает, что среди грузинского населения нет реального антироссийского настроя. А это значит, что народ Грузии стал очередным заложником геополитических игр Вашингтона.

Новости партнеров